当前位置:首页 > LAMOST望远镜
研究人员基于LAMOST研究了GWAC耀发星的基本性质
时间 : 2023-02-22     

近期,国家天文台李广伟副研究员等人基于LAMOST和兴隆216望远镜的光谱数据,对GWAC已发现的43颗耀发星的磁活动和进行了分析,并对其中的单星的宜居带行星的宜居性进行了研究,发现这些宜居带行星并不宜居。该成果发表在知名天文期刊《天文和天体物理学研究》(2023,RAA,23,01)。  

地基广角相机阵(简称GWAC)是中法合作的SVOM天文卫星的地基观测设备之一,它是由一组口径为18厘米的小望远镜组成的阵列(见图1)。它的目的是第一时间发现伽马射线暴的光学余晖。目前,GWAC一次观测能覆盖2000多平方度的天区,远期将覆盖5000平方度,极限星等为V波段15等,曝光时长为10秒,曝光间隔为15秒,因此也具有发现耀发星的先天优势。它与LAMOST和216望远镜都处在国家天文台兴隆站,三个望远镜的联合,为开展相关的科学研究带来了更多优势。  

李广伟副研究员等人与中国人民大学信息学院孟小峰教授带领的团队合作,从GWAC的2018年11月到2019年5月之间的存档数据中,发现了来自43颗星的43个超级耀发。  

LAMOST为这些耀发星提供了大部分光谱,另外少量光谱来自于216望远镜。正是基于这些光谱数据,研究人员才得以确定了GWAC耀发星的一些基本性质。通过分析这些光谱发现,Ha线的活动性都处于饱和状态(见图2)。  

研究人员基于TESS和Kepler的数据对这些耀发星进行了研究,发现这些耀发星周期都很短,一般小于5.4天,说明几乎都是高速自转星。我们也对这些星的宜居性进行了研究,发现这些星耀发活动不会强到触发其宜居带行星上的原初生命产生,但可能会强到破坏掉宜居带行星的大气,从而导致不宜居。  

总之,GWAC耀发单星的活动性几乎都处于饱和状态,且其宜居带行星不大可能产生和维持生命。LAMOST的海量光谱,无疑对研究GWAC耀发星的活动性带来了极大帮助。此外也说明,LAMOST大幅提高了国内其它小望远镜的研究能力。 

 
    
      图1 GWAC小望远镜阵列             图2 Ha线处于饱和区           

 文章链接:https://doi.org/10.1088/1674-4527/aca506