兰州重离子加速器国家实验室召开年度学术委员会暨实验室成立25周年学术研讨会
时间 : 2016-10-15     

1015日,“兰州重离子加速器国家实验室2016年度学术委员会暨国家实验室成立25周年学术研讨会”在中国科学院近代物理研究所召开,国家实验室领导和学术委员会委员、全国相关单位的特邀嘉宾、中科院有关管理人员等80余人参加会议。国家实验室学术委员会主任张肇西院士主持会议。  

曾连任两届国家实验室主任的魏宝文院士,首先回顾了实验室成立的历史背景和过程。现任国家实验室主任沈文庆院士,对实验室未来的发展提出了具体要求和殷切期望。合肥同步辐射国家实验室主任陆亚林教授代表兄弟单位发言,祝贺实验室成立25周年。  

国家实验室副主任、近代物理所所长肖国青在题为“兰州重离子加速器发展历程、研究成果及‘十二五’大科学装置”的大会报告中,对国家实验室发展的历史、取得的成果和国家“十二五”“强流重离子加速装置(HIAF)及加速器驱动嬗变研究装置(CIADS)”作了介绍。国家实验室副主任、近代物理所党委书记兼副所长赵红卫,作了题为“离子加速器发展及关键技术突破”的报告,讲述了加速器技术的发展及攻克的关键难关。北京大学、中国原子能科学研究院、近代物理研究所和中国航天科技集团公司第五研究院等4家单位的用户代表,分别报告了依托国家实验室的重大科技基础设施取得的重要研究成果。詹文龙院士报告了“加速器驱动的先进核能系统(ADANES)”的原创概念和进展情况。  

与会代表参观了兰州重离子研究装置及ADS超导直线注入器II等,考察了由近代物理所成功建造的武威重离子治疗肿瘤示范装置,参观了近代物理所武威核技术研发中心及武威现代农业产业园,了解了在西北干旱地区示范种植甜高粱和利用甜高粱生产青贮饲料养殖奶牛等情况。期间举行了兰州重离子加速器国家实验室武威示范基地揭牌仪式。  

兰州重离子加速器国家实验室于月由原国家计委批准成立,对国内外用户开放,面向世界科学前沿、国家战略需求和国民经济主战场等诸多领域,取得了一批重要成果。

会议现场

参观武威重离子治疗肿瘤中心

国家实验室武威示范基地揭牌仪式

(兰州重离子提供)