近代物理所科研成果入选《科技导报》评选出的2020年度“中国十大重大科学进展”
时间 : 2021-03-25     

近日,近代物理所科研成果“首次合成近质子滴线百纳秒寿命超铀新核素222Np”入选《科技导报》评选出的2020年度“中国十大重大科学进展”。 

222Np是近代物理所继发现新核素219,220,223, 224Np之后,在该同位素链中发现的又一个新核素。科研人员利用兰州重离子加速器的充气反冲核谱仪SHANS装置,首次合成了半衰期为380纳秒,且具有α放射性的Np新同位素核222Np(N = 129Z = 93)。这几乎达到了该类装置研究短寿命核素的极限。该成果2020713日发表在Physical Review Letters上。  

图1:入选2020年度“中国十大重大科学进展”报道截图

另外,近代物理所团队参与的“世界最强流深地核天体物理加速器成功出束”入选 《科技导报》评选出的2020年度“中国十大重大工程进展”。该团队发挥在强流离子源技术方面的优势,根据深地实验的极低本底要求,研制成功深地实验强流离子源系统,并于20201214日在锦屏深地实验室成功出束。


图2:参与的项目入选2020年度“中国十大重大工程进展”报道截图

据悉,《科技导报》1980年由杨振宁、李政道等美籍华裔科学家倡议在美国创办,1984年转至中国办刊并正式建社,1986年成为中国科学技术协会学术会刊。《科技导报》以发表国内外科学技术各学科专业原创性学术论文为主,为中国科学技术协会的综合性学术会刊。 

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/rLbw2piecyPw2tUDplAW6A 

                                                                                                            <兰州重离子研究装置 供稿>