科研人员提出提升重离子辐射诱变育种效率和质量新策略
时间 : 2023-07-25     
近日,中国科学院近代物理研究所生物物理室科研人员结合近年来的研究基础,总结了重离子辐射诱变育种相关理论和技术研究成果,并沿育种实践全规程提出了提升重离子辐射诱变育种效率和质量的新策略。相关研究成果发表在生物技术类权威期刊《生物技术评论》(Critical Reviews in Biotechnology)期刊上。 

科研人员利用重离子辐射诱变育种技术选育了大量优良突变体,但诱变技术普遍存在的随机性也是其不可回避的难题,从而限制了优良突变体的快速获取。基于此现状,科研人员通过总结现有理论和技术研究成果,沿重离子辐射诱变育种全规程提出了一整套串联策略,如优化辐射参数、调节细胞内在状态、使用高通量筛选体系、联合其他育种方法、精准识别正向突变、基于遗传操作整合正向突变等方式以获取高质量的突变体。

同时,科研人员首次提出基于重离子辐射诱变的育种工作站模式,系统解答了重离子辐射诱变育种工作中如何提升目标突变体发生率、提高筛选效率并充分利用其正向突变等问题。

此项研究成果旨在帮助科研人员在重离子辐射诱变育种实践中掌握、权衡和结合多种策略,对提高重离子辐射诱变育种效率和质量,促进其产业化应用等方面具有重要指导意义。该研究得到了国家自然科学基金项目、中国科学院STS项目以及甘肃省自然科学基金项目的资助。

文章链接:https://doi.org/10.1080/07388551.2023.2226339 

 图1:将多组学和分子操作技术相结合,识别、验证和编辑突变位点,创造具有高价值的突变体(图/ 郭晓鹏 陆栋) 


图2 :集成多种有效策略形成的重离子辐射诱变育种集群工作系统(图/ 郭晓鹏 陆栋) 

(兰州重离子研究装置  供稿)