高功率激光物理联合实验室召开神光Ⅱ设施2020年用户年会
时间 : 2021-01-28     

1月28日,上海光机所高功率激光物理联合实验室神光II设施(以下简称为设施)2020年用户年会在上海召开。设施用户委员会委员、设施用户代表和设施运维人员等30余人出席了本次会议,视频连线会议和线下会议同时进行。会议由贺贤土院士主持。 

联合实验室主任朱健强致辞向各位委员与用户代表表示欢迎。会上,实验部部长张攀政作了2020年度设施总结和2021年计划报告,中物院、中科院和部分高校用户单位代表分别作了相应物理实验的成果报告。与会专家充分肯定了设施近年来做出的重要贡献。 

2021年,设施在保障物理实验指令性任务外,还将承担中科院先导项目中的装置性能提升任务。针对设施面临多科学目标的需求,更好推进双锥对撞方案实验开展,用户委员会建议将中科院先导联合团队发次需求归入任务型用户管理。 

用户委员会还就推荐代表性成果上报、2021年设施运行计划、成立新一届用户委员会等议题进行了讨论,提出了宝贵的意见和建议。

 
线下会议现场

 
视频会议参会人员