当前位置:首页 > 上海光源
上海光源首期“用户学术沙龙”成功举办
时间 : 2019-01-25     

  上海光源是一个跨学科、综合性、多功能的综合性研究平台,在这里,每年聚集了上千个研究组、近万人次各个研究领域的科研人员进行科学实验和研究工作,可以碰撞出无数科学火花。  

    为更好地为用户和上海光源科研人员提供自由探讨和学术交流的机会,促进装置运行开放—Inhouse研究—用户研究的良性发展,中科院上海大科学中心、中国物理学会同步辐射专业委员会决定共同主办“用户学术沙龙”。“用户学术沙龙”定期邀请在上海光源活跃的用户或做出杰出成果的嘉宾畅谈学术研究、科研热点、科学文化、团队建设等主题内容,秉持宽松、自由、活泼的原则,注重与嘉宾的互动,营造自由探究的氛围,鼓励年轻人勇于创新、大胆探索的科学精神。  

    2019年1月25日在上海光源召开了首期“用户沙龙”,我们有幸邀请到了中科院物理所丁洪研究员,畅谈了发现固体宇宙新奇费米子的“梦之线”,并结合“梦之线”的工作,对上海光源In-house研究及运行工作提出了建议。会上讨论热烈,大家纷纷向丁老师提问:有关于新奇“费米子”研究对象的,有提问如何把握团队学科方向的,有咨询如何平衡光源建设与科学研究二者工作的,有讨论上海光源未来十年如何发展的等等。大家打开话匣子,气氛热烈而活泼,并纷纷表示在此次沙龙中受到了浓烈的学术熏陶。