当前位置:首页 > 上海光源
砥砺二十载 科学新征程|上海高研院举办2024年公众科学日活动
时间 : 2024-05-23     

2024年5月18日,中国科学院第二十届公众科学日暨上海高等研究院第十二届公众科学日正式拉开帷幕,本次活动的主题是“砥砺二十载 科学新征程”,高研院围绕大科学装置及智能信息等领域开展线下科普教育活动。本次公众科学日活动面向社会公众、高研院职工及家属和研究生开放,通过集体预约和个人预约相结合的方式,共有来自上海市高校、中小学400余名学生参与。本次活动开放了高研院两个大科学装置,分别是上海同步辐射光源和国家蛋白质科学研究(上海)设施(以下简称“蛋白质设施”)。 

一、科普报告 

高研院同时在三个会场上海光源、蛋白质设施、智能信息研究中心安排了丰富多彩的科普报告,内容涉及同步辐射原理、蛋白质科学、人工智能等。在“追光吧少年”科普报告中,孙波研究员用他独特的视角,引领我们走进光的世界。李中亮研究员讲述了“X射线与芯片”,揭示了现代科技中不可或缺的两项元素。吴家睿主任做了题为“蛋白质与蛋白质设施”的科普报告,从探讨遗传密码指导蛋白质合成机制出发,强调了蛋白质在生命中的重要地位,进而介绍了蛋白质设施建设的深层内涵与重大意义。秦文明副主任以“神奇的蛋白质”为题,从宏观和微观讲述了对蛋白质的认识,揭示了蛋白质结构和功能的关系。王振宇副研究员介绍了“脑机接口关键技术”,将我们带入了一个全新的领域:只需在脑后插入一根线缆,便能够畅游计算机世界。5场科普报告进行中,师生们积极互动,带着问题听报告,在报告中得到解答。

 
  

二、探访大科学设施 

走进蛋白质设施,公众参观了技术系统包括:质谱分析系统、核磁系统、复合激光显微镜系统、电镜分析系统等,每个技术系统的志愿者进行讲解和演示,让公众了解到了国家重大科技基础设施的组成和开放流程。 

走进了上海同步辐射光源,通过对沙盘和展板的讲解,公众了解到了上海光源的建设历程、同步辐射的原理及其相关应用及贡献。 

三、实验展演 

上海光源组织了一支优秀的科普讲解队伍,精心准备了多个科学互动小实验,如光学原理、蛋白质结晶、纳米气泡、低温原理等。公众通过透镜成像了解光学原理,通过自制泡泡实验了解纳米气泡,观看了精密测量和蛋白质结晶实验,并观看了工作人员制作冰激凌了解低温原理。

 

蛋白质设施会场设置了十几个科学小实验的打卡点,包括蛋白质结构填色、模式生物等科普小实验。公众上手体验实验过程,真实体会了每个实验背后的科学原理。 

智能信息中心组织了脑机接口及工业智能相关参观及科普实验,公众亲自带上了可穿戴式的脑机接口,体验了脑控打字的相关技术;参观了智能矿山系统模型,进一步了解了智能系统、计算机视觉、数字孪生在实际工业中的应用。

 

本次公众日活动由科技发展部科技综合处牵头,并得到了光源中心、蛋白质设施、智能信息中心和院办公室等部门的支持。由一线科研工作者、研究生及物业服务人员等组成的科普志愿者队伍在活动中承担了报告、讲解、引导、安全等工作,为参观学生细心展示讲解,活动现场井然有序。此次公众科学日活动,为师生们献上了一场精彩的科普盛宴,激发了青少年爱科学、学科学的热情,培育了尊重知识、崇尚创造、追求卓越的创新文化。激励青少年走进科研,了解科研,体验科研的魅力,激发他们对科学研究的兴趣,鼓励引导更多青少年投身科学探索事业,种下了科学的种子。