当前位置:首页 > 上海光源
巴西SIRIUS光源真空内波荡器顺利交付
时间 : 2024-06-27     

近日,由中国科学院上海高等研究院上海光源科学中心波荡器项目团队牵头研制的巴西SIRIUS光源两台真空内波荡器顺利完成出厂测试,于6月17日交付巴西光源方,计划于2024年9月在巴西光源完成在线安装调试。 

该真空内波荡器周期长度18.5mm,磁体长度2m,最小工作磁间隙4mm,最大有效峰值磁场达到1.32T。该项目于2023年3月启动,由中国科学院下属三家单位合作承制,上海高等研究院负责总体设计和测试,以及磁体和控制系统研制,沈阳科学仪器股份有限公司负责加工和集成调试,上海中科东仪国际贸易有限公司负责国际商务。经过一年多的努力,两台真空内波荡器于2024年5月31日顺利通过了巴西方的出厂测试验收,各项性能参数达到并优于技术指标。 

巴西SIRIUS光源是一台电子能量为3GeV的第四代同步辐射光源,于2020年投入运行。本次交付的两台真空内波荡器是首批先进光束线用插入件设备,相比于第三代光源在磁场质量和控制模式上提出了更高的要求。 

上海光源与巴西光源加速器技术合作由来已久,本次真空波荡器交付是自2018年完成直线加速器交钥匙工程之后,上海光源为巴西光源提供的又一高技术加速器装备,为上海光源团队掌握满足第四代同步辐射光源要求的关键技术,实现加速器设备研制水平持续提升迈出了重要一步,也为以新模式参与国际加速器工程项目打下了坚实的基础。