“用户学术沙龙”第二期成功举办 —同步辐射在生命科学中的应用
时间 : 2019-03-15     

2019年3月15日上海光源第二期“用户沙龙”如约举行,我们有幸邀请到中国科学院上海有机化学研究所周佳海研究员,和年轻的科学家、学生、用户一起畅谈关于同步辐射在生命科学中的应用。周老师以“十年工作之回顾:同步辐射在结构酶学研究中的应用”为题,深入浅出地和大家分享这十年中的科研工作,从选题、团队合作、研究进展、遇到过的困境、学生培养等角度,阐述了一个科研工作者所面临的挑战和机遇,以及科学家应有的科学情怀。  

沙龙旨在营造自由探究的氛围,鼓励年轻人勇于创新、大胆探索的科学精神。大家纷纷向周老师提问:有关于“酶”研究对象的,有提问电镜、同步辐射、自由电子激光在蛋白晶体学研究中异同的,有关生物体中的电子传递机制,有关于蛋白表达、纯化和晶体生长等实验细节方面的问题。讨论气氛热烈而活泼,大家受益颇多。

 


嘉宾介绍: 周佳海 研究员,中国科学院上海有机化学研究所。团队主要研究药用天然产物生物合成与生物催化的酶学机制与分子改造问题。利用基因工程和生物物理方法,特别是高分辨X-射线晶体学技术作为研究手段,以蛋白质或其复合物的结构信息为新药设计和工业酶的改造奠定基础。近年来,在Nature、Nat Chem Biol、PNAS、JACS、Angew等国际著名期刊发表论文多篇。