上海光源在国内首次成功实现储存环单束团流强高于20mA和同步辐射单脉冲超快硬X射线成像
时间 : 2022-01-14     

近日,上海光源线站工程取得关键进展。储存环内安装的国内首台无源超导三次谐波腔模组将束团长度拉伸约3倍,结合束团纯化系统实现了混合束团填充模式下单束团流强高于20mA(如图1所示),支持快速X光成像线站在国内首次成功实现了基于同步辐射光源的单脉冲超快硬X射线成像,其成像时间分辨率达到60 ps,并被应用到气泡动力学的超快测量,清晰地观测到了在激光烧蚀后不同时刻水中气泡的形核、长大、破裂以及射流过程的超瞬态图像,尤其是清晰观测到了传统光学诊断手段无法观测到的微射流过程(如图2所示),为气泡动力学这一经典问题的深入研究带来了崭新的手段。   

上海光源储存环采用了被动式的超导高次谐波腔,运行频率1500MHz,它自2006年开始进行理论、模型腔设计的研究,后在上海光源线站工程加速器性能拓展中作为束团长度控制系统的工程任务,开展了包括超导腔、恒温器、调谐器和高次模吸收器等在内的国产化自主研制。2021年2月完成4.2K下模组的水平测试,结果表明Q0~ 4.0×108 @ Eacc=7.5 MV/m和Q0 ~ 3.8×108 @ Eacc =10.0 MV/m;2021年8月顺利完成隧道内安装就位、降温和信号调试;2021年11月9日以来的带束调试,在储存环均匀填充四个束团串共556个束团时,束团长度(半高宽)从55ps拉长至122ps;混合填充1个单束团和520个束团串时,束团长度(半高宽)拉长至165.7 ps,拉伸倍数约3倍,且单束团内的流强高于24mA,皆优于系统设计指标,为快速X光成像线站的测试提供了良好的束流条件。  

快速X光成像线站是一条硬X射线能量段、实现从毫秒到亚百皮秒时间分辨和微米级空间分辨成像的光束线站,该线站配置有先进的材料动态响应实验平台、高速流体动力学实验平台、动态显微CT实验平台(如图3所示),其液氮冷却低温波荡器、液氮冷却双晶单色器、单脉冲超快X射线成像探测器(最短成像曝光时间60 ps)、高速X射线成像探测器(成像帧频达到5M fps)、快速X射线成像探测器(成像帧频达到100000 fps)、快门系统(控制通光时间<1ms)、同步定时系统(定时精度达到5 ps)等光束线站关键设备均由上海光源自主研制。特别是研制成功大数值孔径三镜头双路光学转换系统,与两个ICCD相机组合成双幅单脉冲超快X射线成像探测器(如图4a所示);与微通道板和高速CMOS相机组合成多幅单脉冲超快X射线成像探测器(如图4b所示);可一次拍摄双幅或多幅单脉冲成像图像,时间分辨率可达60ps,空间分辨率可达1.3μm,对于不可重复的超快过程可实现连续、高分辨、单脉冲超快X射线成像。如图5所示,为基于研制的双幅单脉冲超快X射线成像探测器拍摄得到激光加载后两个时刻上的水中气泡的瞬态图像,可以清晰观测到一次激光加载后,水中气泡在两个时刻上不同的结构变化,两幅图像之间最短时间间隔为1.44μs(为电子绕储存环一周的时间)。  

此外,实验站还配备了一级轻气炮、霍普金森杆、燃油喷雾室、高温样品室、力学加载试验机等原位装置和自动换样机械手。该线站的建成,表明上海光源自主建设高水平硬X射线光束线站的能力又登上了一个新台阶,我国已成功突破了同步辐射X射线超快成像的关键技术并取得重大进展,将为我国在材料冲击响应、结构动力学、高速流体动力学、软物质动力学等方向的基础和应用研究提供了强有力的支撑,特别是为航空航天复合材料、推进剂和轻质合金动态服役行为研究提供了超快显微观测能力,对关键工程材料设计具有重要指导意义。  

 

图1:超导三次谐波腔的安装、就位和带束调试  

图2 单脉冲X射线超快成像在激光加载后不同时刻(15μs, 20μs, 30μs, 40μs, 50μs)获得的水中气泡的瞬态图像并观测到气泡中的射流现象   

 
图3 快速X光成像线站实验站 

 
图4 研制的单脉冲超快X射线成像探测器。(a)研制的大数值孔径三镜头双路光学转换系统,与两个ICCD相机组合成双幅单脉冲超快X射线成像探测器;(b)研制的大数值孔径三镜头双路光学转换系统,与微通道板和高速CMOS相机组合成多幅单脉冲超快X射线成像探测器

 
图5 基于研制的双幅单脉冲超快X射线成像探测器拍摄得到激光加载后两个时刻上的水中气泡的瞬态图像,两幅图像之间最短时间间隔为1.44μs