当前位置:首页 > 中国散裂中子源
中国散裂中子源项目国际顾问委员会召开第一届评审会(070503)
时间 : 2007-05-03     

2007年5月1日至3日,第一届中国散裂中子源项目国际顾问委员会评审会在高能所举行。这是散裂中子源工程建设中的一个重要的里程碑,国际顾问委员会的评审和咨询意见对保证项目的顺利进展和拓展国际合作渠道具有重要意义。来自美国、欧洲、日本和国内的十几位外国专家和高能所、物理所的项目主要研究人员参加了会议。委员们认真听取了总体及各个分系统的报告,对CSNS的整体方案和具体技术参数进行了全面审议,对总体指标、加速器及靶站谱仪均提出了方向性的建议及具体意见。

参照国际惯例,中国散裂中子源设国际顾问委员会,包括国际科技顾问委员会、国际加速器顾问委员会及国际靶站谱仪顾问委员会,委员会委员均为国际和国内相关领域的知名专家。作为国内首座世界水平强流质子打靶设施,国际经验对于中国散裂中子源的建设极为重要。委员会将在工程建设期间,对工程建设和发展中的关键科学问题和技术问题定期提供评议和咨询意见,确保工程的顺利进行。