当前位置:首页 > 中国散裂中子源
散裂中子源项目建议书获批(080928)
时间 : 2008-09-28     

国家发展与改革委员会2008年9月28日正式下发文件,批复同意中国散裂中子源项目的《项目建议书》。这意味着国家已经同意该工程正式立项,并允许进行工程建设的前期准备工作。 

散裂中子源是国家“十一五”期间重点建设的大科学装置。项目开工后,将在6年时间内建成。目前,全世界已经投用和正在建设的散裂中子源共有6个,东莞这个设备投入使用后,其规模、先进性将位居全球第3位。这也是在发展中国家建设的第一台散裂中子源。 

项目建设所需投资近20亿元,其中中央财政提供11亿元,中国科学院提供3亿元,东莞配套资金5亿元。工程选址在大朗镇水平村,首期用地400亩,主要由负氢直线加速器、快循环质子同步加速器及其他辅助设施组成。项目建成投入使用后,将有600名科学家在这里生活和工作。

散裂中子源是我国的一个“大品牌”,其设计、建设的过程是一次重大的技术创新过程,会有许多国际知名的科研机构、科技人员来工作。东莞的企业可通过工程设备制造和配套部件的生产,积极参与到相关工程建设之中,这对我市相关企业的技术提升和知名度的提高,都是一次特别重大的机遇。