当前位置:首页 > 中国散裂中子源
国家发展和改革委员会张晓强副主任考察散裂中子源项目进展情况(081013)
时间 : 2008-10-13     

2008年10月13日,国家发展和改革委员会张晓强副主任在高技术产业司巡视员綦成元同志的陪同下到广东省东莞市考察散裂中子源项目进展情况,中科院詹文龙副院长、广东省常务副省长黄龙云等省市领导和专家也陪同考察。

2008年9月28日,国家发展改革委正式批复散裂中子源国家重大科技基础设施项目建议书,该项目是国家科教领导小组第三次会议确定的九项重大科技基础设施项目之一,项目总体科学目标是建成世界一流的中子散射多学科研究平台,并在项目建成后组建国家散裂中子源科学中心。

中子散射是人类探索物质微观结构的有力手段,它与同步辐射技术互为补充,在研究轻元素、同位素、物质磁性结构以及微观动力学过程方面,更具独特的能力。自上世纪八十年代起,美、日、欧等发达国家认识到能提供高中子同量和中子利用效率的散裂中子源在现代科学技术的重要地位,相继投入巨资建设了6台散裂中子源,并在科学和技术前沿问题研究中做出了重要贡献。目前,我国还没有散裂中子源,这已经成为制约我国许多学科领域发展的瓶颈。建设散裂中子源这一重大科技基础设施,将为相关学科的深入研究提供新的条件,为科学新发现、新突破提供机遇;并为我国材料、电子、光电和生物工程等高技术产业和国防事业的发展增添新动力。

张晓强副主任对项目的前期准备工作给予了充分肯定,并希望中科院和广东省在下一步工作中加强领导、精心组织、科学论证,确保项目保质保量按期推进。