当前位置:首页 > 中国散裂中子源
散裂中子源基地拟建大朗水平村南(070720)
时间 : 2007-07-20     

落户东莞市的全国首台散裂中子源,场地拟定在大朗镇的水平村南。该选址已通过工程地质勘察评审,如果再通过环评,如无意外的将是散裂中子源实验装置的落脚地。这是记者昨日从东莞市发展和改革局获悉的。

 

水平南场

 图中“第三”即为水平村南场址

 

来自北京勘察设计研究院、中科院武汉岩土力学研究所、核工业部北京地质研究院等的专家、中科院高能所有关领导、市直有关部门及大朗镇政府的领导,日前共同出席《中国散裂中子源可行性研究工程地质勘察报告》评审会,会议原则通过了中科院地质与地球物理研究所提交的《中国散裂中子源可行性研究工程地质勘察报告》。

 

场址拟定水平村南

中科院地质与地球物理研究所有关负责人表示,经过3个多月的地质调查和物理勘探,以及对有关数据进行处理后,认为拟选的第三场址即水平村南,比较适宜。

《报告》指出,该场址北距常虎高速公路约100余米,场地北侧基本上和高速公路平行,长约2000米,西部宽约270米,东部宽约500余米,占地约400亩。场地呈刀把形,东宽西窄。“该场址风化壳厚度基本在50米以内,可以50米高程作为将来的切削建基面,以保证大部分实验装置位于完整性和强度都较好的中微风化岩体上。”该研究所有关负责人表示。

据悉,水平村南场址主要建设散裂中子源的核心装置,包括一台直线加速器、一台快循环同步加速器、一个靶站等,占地400亩。

 

原来备选3个场地

据介绍,散裂中子源在大朗镇共有3个预选场地,分别是常虎高速公路以南至樟木头林场、西起罗田水库东岸、东至二炮石场的第1场址,以大坑为中心的第2场址,第3个预选场址是目前选定的水平村南场址。

“水平村南场址岩土结构非常好,主要部分岩石是黑云变粒岩,北侧是花岗斑岩,较坚硬完整,其强风化带底部以下岩体强度基本可以满足散裂中子源实验装置对地基承载力的要求。”中科院高能所中国散裂中子源工程办公室主任陈延伟表示,“我们只要将装置放在岩石上就可以了”。陈延伟表示,从区域稳定性、岩体坚硬完整性、构造地质条件等方面综合分析,该场址经过工程技术处理后基本可满足散裂中子源工程需要。

而第1、2场址,地形起伏很大,既有水库、水塘、洼地,又有大小不一的山丘、冲沟相间分布。

 

环评预计年底有结果

目前,中科院高能所正和清华大学联合对水平村南场址进行环评,预计年底会有结果。“地质勘察通过后,再通过环评问题不大。”陈延伟表示,如果水平村南场址通过环评,散裂中子源实验装置的落脚点将确定在该场址。

陈延伟表示,环评主要是对场址周围的工程建设、防护设计进行评价,对该区域的水文、地质、人口进行分析,提出设计方案。有关部门再根据该方案设计、建设实验基地,以将实验装置对环境的污染减至最低。

 

不会对常虎高速产生影响

由于该场址北距常虎高速只有100余米,工程建设是否会影响常虎高速的安全使用,设备运行时是否会对常虎高速造成影响?

对此,陈延伟表示,基地建设时不用打地基,不开展大规模的爆破活动,只是将岩石上方的土推掉即可。因此,工程建设不会对常虎高速产生影响。“其实,装置的核心部分距常虎高速有好几百米远,对常虎高速影响不大。”陈延伟说。

实验装置建在水平村附近,是否会对附近的居民产生影响?对此,陈延伟再次强调,散裂中子源是安全、可靠的。“类似的电子加速器——北京电子正负对撞机就建在居民区附近,每天也有很多科研工作者在实验室工作,可见散裂中子源不会对人体造成影响。”陈延伟说。

 

(东莞日报记者 黄基尧)

 

http://csns.dalang.gov.cn/shownews.asp?id=65