当前位置:首页 > 中国散裂中子源
散裂中子源项目招聘10位科学家到东莞进行科研(071014)
时间 : 2007-10-14     

2007年2月,我国首台、世界一流的脉冲中子科学综合实验装置——中国散裂中子源,以及散裂中子源国家实验室落户东莞市。昨天,中国科学院常务副院长白春礼院士率调研组实地考察了该项目的进展情况,记者了解到,目前,中科院已经招聘了10多位相关领域的科学家参与该项目的研究。 
昨天下午,市委副书记、市长李毓全以及相关部门、镇街的负责人与中科院调研组展开座谈,双方就散裂中子源项目的合作事项交换了意见。 
李毓全表示,近年来,东莞的社会经济持续快速发展,但在发展中,土地、环境等瓶颈问题日益显现,因此,科学发展非常重要,产学研结合非常关键。东莞要以建设散裂中子源项目为契机,与中科院等科研院所加强联系和合作,加强东莞人才队伍建设,提升科技创新能力。 
散裂中子源项目分为装置区和生活区两个部分,分别在大朗镇和松山湖科技产业园区建设。其中,在大朗规划1000亩土地作为装置区;在松山湖规划50亩土地作为附属科研和生活区。目前,中科院和省人民政府已联合向国家发改委上报项目建议书,散裂中子源项目拟选场址的环保评估正在进行,装置区的规划设计方案也将在下个月进行评标,项目进展顺利。 
中科院专家表示,散裂中子源项目是开展前沿学科及高新技术研究的实验平台,目前已经招聘了10多位科学家参与该项目的研究。按计划,整个项目将有600多位研究人员在东莞进行科研活动,这意味着将来可能有很多先进的科技成果在东莞产生。 
中国科学院常务副院长、院士白春礼:“这样的项目建成与否,有没有优秀的科技人才是至关重要的,我们希望第一个能够把人才吸引来;第二个我们也希望,能够带动东莞的科教 乃至于整个华南地区,乃至香港地区,东南亚地区对基础科学,对科技方面的重视,这方面它可以提供一个很好的一个实验的基地。”(广东东莞电视台记者 谭倩)