当前位置:首页 > 中国散裂中子源
中科院常务副院长白春礼到东莞调研(081123)
时间 : 2008-11-23     

2008年11月23日,中科院常务副院长白春礼来莞调研,参观企业并听取东莞市建设散裂中子源进展情况汇报。市委常委、常务副市长冷晓明会见了白春礼一行。记者获悉,散裂中子源项目预计于2010年3月至5月动工,为承接散裂中子源项目的成果并将其产业化,东莞拟建民用核技术产业园,发展质子治癌、小型加速器生产等产业。

 
  散裂中子源项目拟后年动工 
  白春礼等人昨日下午考察了大朗,了解当地政府、企业对散裂中子源项目服务地方的建议。记者获悉,目前散裂中子源建设工程进入了可行性研究及初步设计阶段,如果一切顺利,散裂中子源项目预计在2010年3月至5月期间开工。工程建设预计需要6年零6个月。 
  据悉,位于大朗的散裂中子源占地1000亩,目前已完成征地400亩。在人员方面,散裂中子源建设队伍共需600人,其中中科院高能所和物理所等单位200人,计划从国内外引进200人,研究生200人。目前,中科院高能所正依托东莞中子科学中心引进、培养人才。现已从国内外引进落户东莞的散裂中子源建设人才20人。

 
  民用核技术产业园拟落户松山湖 
  散裂中子源项目有哪些成果在莞产业化,从而惠及东莞? 
  冷晓明在会见白春礼时透露,东莞市拟在松山湖设立民用核技术产业园,作为散裂中子源的配套,推动散裂中子源项目成果在莞产业化。目前,东莞市计划在民用核技术产业园发展质子治癌、小型加速器生产等产业,作为该产业园的起步项目。据悉,东莞市企业在用的小型加速器,共有20多台,大部分购自俄罗斯。 
  冷晓明说,东莞还希望与中科院共建区域创新体系,共建集多领域技术的研究院。他鼓励中科院与东莞市的企业共建研发中心。白春礼说,中科院会整理吸纳东莞的建议、意见。

 
  中科院有意打造穗莞深科技走廊 
  白春礼表示,中科院在科学布局上,有意打造穗莞深科技走廊,与广、深、莞在电子信息、节能减排、现代农业、海水养殖等方面开展合作,同时加大和广东高校合作,与企业共建研发中心。 
  对此,市科技局局长何跃沛表示,东莞在制定科技发展政策时,会往科技走廊方面考虑,并将科技合作延伸至香港,加强与香港生产力促进局的合作。何跃沛表示,中科院有大量的科研成果,东莞具有将这些成果产业化的良好条件,可以建立成果产业化的基地,他希望通过产学研的方式,把中科院的科研成果落户东莞。