当前位置:首页 > 中国散裂中子源
第二届散裂中子源加速器国际顾问委员会评审会在高能所召开(100123)
时间 : 2010-01-23     

2010年1月21日至23日,散裂中子源(CSNS)工程经理部在中科院高能物理所组织召开了第二届CSNS加速器技术国际顾问委员会(ATAC)评审会。来自英国RAL、美国ORNL和BNL、日本J-PARC及瑞士PSI的10位国际知名的散裂中子源加速器专家组成的ATAC专家组,对CSNS加速器的初步设计报告进行了评审。

高能物理所所长陈和生代表该所对ATAC各位专家的到来表示欢迎和感谢。 陈和生向专家介绍了CSNS工程的概况、最新进展和进度计划,希望各位专家对加速器的初步设计提出宝贵的意见和建议。专家们听取了工程总体概况、加速器分总体设计、加速器物理及各系统等18个报告,参观了CSNS工程部分预研样机的进展情况,并且与加速器各系统有关技术人员进行了深入的交流和讨论。

经过认真评审和讨论,ATAC专家组认为初步设计方案先进,为CSNS加速器的建设奠定了可靠的基础。目前CSNS项目高质量地完成了大量加速器预研工作。相信项目组能够成功地完成工程建设。ATAC专家组对直线加速器、快循环同步加速器、控制等各系统也提出了具体的建议和意见。

在会议的最后,陈和生表示,专家组所提出的建议和意见对CSNS工程加速器的初步设计非常重要,并且要求CSNS项目组对专家组提出的问题认真分析解决并给出回答,希望ATAC各位专家能够一直支持CSNS工程的设计和建设。

会议现场

参观部分预言样机的进展 
 

http://www.cas.cn/xw/yxdt/201001/t20100128_2737537.shtml