当前位置:首页 > 中国散裂中子源
国家发展改革委批复散裂中子源可行性研究报告(110224)
时间 : 2011-02-24     

2011年2月24日,散裂中子源项目可行性研究报告获得国家发展改革委正式批复。项目法人为高能物理研究所,建设地为广东省东莞市大朗镇。

散裂中子源是用来自大型加速器的高能质子轰击重金属靶,重金属原子核在高能质子的轰击下发生散裂,释放出中子,这些中子形成非常强的中子束流,中子慢化后与样品发生散射,由中子散射谱仪接收。科学家利用中子谱仪研究一系列新颖材料(样品)最本质的结构细节和运动轨迹。

该项目主要建设1台80 MeV负氢直线加速器、1台1.6 GeV快循环质子同步加速器、2条束流运输线、1个靶站、3台谱仪及相应的配套设施和土建工程。

该项目建成后,将成为世界一流的大型中子散射研究平台,满足我国多学科领域对中子散射的迫切需求。它将与我国已建成的同步辐射光源和先进反应堆等先进设施互相配合、优势互补,为生命科学、材料科学、化学、物理学等领域的基础研究和高新技术开发提供强有力的研究手段,促进我国在重要前沿领域实现新突破,为在国际上取得一流的创新性成果提供重要的技术条件保障。它将与英国、美国、日本的散裂中子源相并列,成为世界四大主要脉冲散裂中子源科学中心之一,并且是发展中国家第一台散裂中子源,每年可接待上千名研究人员在不同的谱仪上展开研究。

目前该项目已列入国家高技术产业发展项目计划,项目总投资16.699亿元,建设期6.5年。广东省人民政府长期以来对散裂中子源项目给予了全方面的大力支持,中科院将与广东省共同努力,按照国家发展改革委的批复要求高质量完成建设任务。

 

http://www.bpf.cas.cn/kyjd/201103/t20110304_3079453.html