当前位置:首页 > 中国散裂中子源
国家自然基金委领导视察散裂中子源项目建设(130119)
时间 : 2013-01-19     

1月19日,国家自然基金委副主任沈文庆等一行6人,在中科院基础局副局长黄敏等的陪同下,视察了东莞散裂中子源项目,听取了散裂中子源工程建设和中子散射科学及应用的报告。

陈和生院士主持本次报告会,并代表工程经理部汇报了散裂中子源概况和项目最新进展。实验分总体系统负责人王芳卫研究员汇报了CSNS科学意义与中子散射谱仪规划和建设,物理所戴鹏程研究员报告了在中国建设斩波谱仪的机遇与挑战,香港城市大学王循礼教授介绍了散裂中子源与中国先进工程材料的研究和发展。

与会领导认真听取了项目的汇报,并对项目的建设提出了几点建议。基金委副主任沈文庆指出,散裂中子源是我们国家重要的大科学装置,是重点发展方向,该项目也在基金委的资助范围内,基金委会有相应的资金支持,希望项目的规划建设要有竞争性。

基金委数理科学部常务副主任汲培文指出,从香山会议到现在,散裂中子源项目的进展很快,但在今后的建设上,希望有新的突破,有特色,同时要讲应用,有竞争性。

陈和生院士希望在基金委的支持下,对我国的中子散射科学的研究及应用将得到进一步的发展。

会后,与会领导参观了项目建设工地。代建方东莞城建局副局长丁加兴、 东莞理工学院副校长李忠红及散裂中子源项目参建领导等出席并陪同参观。

 

 

http://www.ihep.cas.cn/xwdt/gnxw/2013/201301/t20130124_3756347.html