当前位置:首页 > 中国散裂中子源
CSNS/RCS主剥离膜设备完成研制和鉴定(130315)
时间 : 2013-03-15     

3月15日,CSNS/RCS主剥离膜设备鉴定会在合肥聚能电物理高技术开发有限公司召开。来自中科院上海应用物理研究所、国家同步辐射实验室、中科院等离子体物理研究所和高能物理研究所的专家听取了项目组的设计报告、制造厂的研制报告和测试组的测试报告后,与项目组进行了交流并到测试现场检查。鉴定组认为,主剥离膜设备研制中采用了多项先进技术,解决了诸多关键性技术难题,设备性能达到或优于设计要求。最终在合肥聚能电物理高技术开发有限公司完成了RCS主剥离膜设备的出厂验收。

由CSNS加速器分总体机械系统承担设计研发的RCS环主剥离膜是其关键设备之一,它将H-剥离为H+,实现RCS环的注入。主剥离膜设计上采用了水平不锈钢带旋转换膜结构,该设计不仅实现了剥离膜的在线更换与位置精确调整功能,而且具有膜片储存量大、运转平稳、维修更换方便等优点。设备主要包括:环真空盒、膜真空盒、不锈钢带换膜机构、水平与垂直位置自动调整机构、调节波纹管以及设备支架等。该设备研制的难点在于异型截面真空盒的加工、真空内复杂运动机构条件下的超高真空获得、水平/垂直与旋转运动的精确控制,膜片高精度的重复安装定位等。经过项目组与厂家的共同努力与紧密合作,历时18个月攻克了所有的关键技术与难点,顺利完成了设备的研制。

经测试小组现场观察与测试,主剥离膜能够实现换膜过程的自动控制与精确定位,各运动部件之间配合良好,运转平稳,支撑稳固。机械、真空、控制各项指标均达到或优于设计要求。

 

http://www.ihep.cas.cn/xwdt/gnxw/2013/201303/t20130324_3803487.html