当前位置:首页 > 中国散裂中子源
广东省原常务副省长钟阳胜一行调研中国散裂中子源
时间 : 2016-05-06     

5月6日,广东省原常务副省长钟阳胜、广东省发展改革委原主任陈善如、原副主任张军一行3人到中国散裂中子源(CSNS)调研。东莞市委秘书长黄少文、原常务副市长冷晓明、大朗镇委书记胡浩举等人陪同。CSNS工程经理陈和生院士、常务副经理马力,东莞分部副主任奚基伟、陈延伟等陪同接待。钟阳胜、陈善如、张军是当年CSNS落户广东的决策者之一,为工程的前期立项和建设作出了巨大贡献。

钟阳胜一行观看了CSNS沙盘模型,陈和生介绍了东莞分部的园区布局和装置原理,并对广东省和东莞市给予的大力支持表示衷心感谢。

在随后举行的座谈会上,陈和生介绍了高能物理研究所建设大科学装置的情况,包括与广东省开展合作的情况,在深圳、东莞、江门和惠州分别建设了大科学装置等情况。陈和生阐释了中子散射的意义、作用以及散裂中子源落户东莞对珠三角科技发展和产业转型的意义,汇报了CSNS工程建设的进展。他强调“饮水不忘挖井人”,衷心感谢钟阳胜等老领导的决策和一如既往的宝贵支持。

钟阳胜表示,CSNS落户东莞,不仅提升了广东省和东莞市的经济、科学技术的发展,也促进了科研队伍的发展和壮大,促进了整个珠三角地区科技研发和产业化发展,推动了地方产业结构调整和转型升级,此外对于促进南方地区学术文化的形成也发挥着重要作用。

钟阳胜一行还参观了CSNS直线隧道和环隧道,他们希望广东省、东莞市和CSNS项目团队齐心协力,顺利完成装置建设。

钟阳胜一行调研中国散裂中子源 

钟阳胜一行调研中国散裂中子源 

(CSNS提供)