当前位置:首页 > 中国散裂中子源
CSNS/直线及低能输运线隧道内设备安装圆满完成
时间 : 2016-09-29     

2016年9月27日,随着最后一台快速流强变压器(FCT)的安装就位,标志着直线和LRBT隧道内设备安装全部完成。

直线设备安装的特点是边安装、边调束,前期完成了直线前端离子源、LEBT、RFQ及MEBT的安装及调束。从2015年7月底开始,进行漂移管加速器 (DTL)的安装及调束。DTL的安装分为两个阶段:首先进行第一物理腔( DTL1)的安装及调束,然后进行DTL2-DTL4的安装。DTL机械腔在测试厅完成漂移管预准直安装后,整体运至隧道安装。漂移管为悬挂结构,安装精度极高,在运输及吊装过程中容易导致漂移管位置变动。因此,在运输过程中尽量减慢车速和避开井盖,吊装过程使用专用工装进行调平后再起吊。经过采取一系列措施,DTL就位后漂移管的位置精度满足设计要求。DTL上各种支架、水管、电缆密布,操作空间极其狭小,设备安装较为困难。安装人员和加速器及协作单位人员通力协作,终于按时完成了DTL的安装及DTL1的调束。

在DTL安装的同时,进行了LRBT束测及真空设备的安装。由于两组共架磁铁的距离长达10米以上,中间的真空盒不进行准直,如何保证真空盒的位置精度是一个难题。经过仔细研究,技术支持部采取了以地面已有的束流线为基准,利用铅坠找准真空盒的横向位置,以磁铁端面(已准直)及磁铁内的真空盒为基准,用激光扫平仪找准真空盒纵向及高程位置的方法,将所有真空盒安装就位。经拉线复测,真空盒的位置精度达到了设计要求。

在加速器分总体、装置办、园区办等部门的大力支持下,技术支持部克服了重重困难,最终在国庆节前圆满完成了直线和LRBT隧道内各类设备的安装及水电连接工作。