当前位置:首页 > 中国散裂中子源
CSNS/RTBT工艺设备安装工作圆满完成
时间 : 2016-12-15     

2016年12月14日,靶站隔墙外的最后一台真空泵安装就位,标志着RTBT(环至靶站束流输运线)工艺设备安装工作圆满完成。 

RTBT主要功能是传输从RCS(快循环同步加速器)引出的高功率质子束流到靶站,也包括传输质子束到废束站的RDBT(环至废束站束流输运线)分支线。RTBT主要工艺设备有各种磁铁64台、束测设备43台,以及大量的真空盒、波纹管及离子泵等真空设备。安装前,技术支持部根据每种设备的不同特点,进行了充分的安装准备工作,包括制定安装方案、设计制作专用吊具、确认关键安装节点等。 

其中RTBT引出区设备布局非常紧凑,设备和支架都必须按照一定的顺序进行安装,环环相扣,需要统筹规划协调。另外,设计了专用吊车轨道,便于以后的快速拆卸。技术支持部根据设备交付时间分散的特点,在进行RCS设备安装的同时,穿插完成了RTBT磁铁及支架的安装,充分利用多个工作面,抢工期、赶进度。随着束测设备交付安装,技术支持部和准直组人员一起加班加点,克服了引出区安装操作空间狭窄、人员紧张(与靶站内RTBT隧道设备并行安装)、交叉施工等困难,仅在不到四十天的时间里,完成了RTBT真空设备安装及真空连接,保证了加速器调束时间节点。 

本次安装工作得到了加速器分总体和装置办的大力支持。   

(散裂中子源供稿)