当前位置:首页 > 中国散裂中子源
散裂中子源第八次国际评审会在东莞召开
时间 : 2016-11-04     

11月1日至3日,中国散裂中子源(CSNS)工程经理部在中科院高能所东莞分部召开了CSNS国际顾问委员会第八次评审会。来自美国橡树岭国家实验室(ORNL)、日本J-PARC国家实验室、英国卢瑟福•阿普尔顿实验室(RAL)、欧洲散裂中子源 (ESS)等17位国际知名专家,对CSNS工程建设进展和下一阶段安装调试方案进行了深入的评审。

CSNS工程经理陈和生院士对与会专家的到来表示热烈欢迎,全面地介绍了加速器、靶站谱仪、公用设施等方面的工程进展,衷心感谢专家们八年来对散裂中子源项目给予许多宝贵的意见、建议和帮助。陈和生陪同与会专家参观了直线隧道、环隧道、靶站等建设现场,专家们对散裂中子源的设备安装和调试进展给予高度评价。

CSNS公用设施分总体主任林国平、加速器分总体主任傅世年和实验分总体主任王芳卫分别介绍了有关进展情况。与会专家还分别听取了各系统的28个详细进展报告,并与CSNS工程技术人员进行了深入的交流和讨论,对工程技术人员的提问给予解答。与会专家肯定了CSNS取得的进展,对各系统的专业报告给予了高度评价。 加速器专家针对设备调试、工程备件等提出了许多建设性意见,靶站谱仪专家在工程进度把控、加强各系统之间的学习与合作、用户培养等方面给了很好的建议,并强调出中子束流后,用户群体和科学实验成果的重要性。

最后,陈和生院士再次感谢各位专家连日来辛苦的评审工作,散裂中子源从其他大装置学习到很多宝贵经验,同时表示会认真讨论和研究专家所提出的问题并给出答复意见。

散裂中子源第八次国际评审会在东莞召开 

现场参观

散裂中子源第八次国际评审会在东莞召开 

与会人员合影

散裂中子源第八次国际评审会在东莞召开 

会议现场