当前位置:首页 > 中国散裂中子源
广东省发改委主任何宁卡调研中国散裂中子源
时间 : 2017-10-09     

10月9日,广东省发展改革委主任何宁卡一行来到高能所东莞分部,对中国散裂中子源(CSNS)进行调研。参加调研的有CSNS工程总指挥陈和生院士、高能所副所长陈延伟、东莞分部副主任王生、工程常务副经理马力、工程副经理傅世年等。  

何宁卡一行首先观看了CSNS沙盘模型,听取了陈和生院士关于园区构成和装置原理的介绍,详细了解了谱仪工作原理和装置的应用领域。在陈院士的讲解下,何宁卡一行参观了直线隧道、环隧道、环中控室和靶站谱仪大厅,关切地询问了CSNS各项设备的研制情况、国产化率以及研制过程中解决的技术难点。 

在随后举行的座谈会上,陈和生院士作《依托中国散裂中子源建设科创中心》报告,他感谢广东省发改委从CSNS立项和选址之初,对项目一如既往的支持。陈院士在报告中介绍了CSNS概况和进展,CSNS周边建设南方光源的初步设想。陈院士强调了CSNS后续谱仪建设、能力建设与应用拓展的必要性,落实胡春华书记8月6日调研CSNS的指示,使装置尽快对粤港澳大湾区的国家高科技产业创新中心建设发挥核心作用。松山湖(生态园)党工委副书记欧阳南江作《东莞中子科学城概念规划》报告。 

何宁卡主任表示,广东省要以粤港澳大湾区国家科创中心和广深港科技走廊的规划与建设为契机,围绕广东省经济、科技和产业的发展,努力建设综合性国家科学中心。一是要建设一批大科学装置并优化布局,尽可能发挥其协同作用;二是要围绕大科学装置培育新型研发平台;三是依托大装置吸引高端人才,提升原始创新能力。何宁卡强调,希望通过此次调研,从多方面协调推进CSNS项目的建设,促进其发挥出最大的作用。 

陪同调研的有东莞市常务副市长白涛,副秘书长卢汉彪、发改局局长罗斌等。

  
观看沙盘

  
参观直线隧道

  
参观环中控室