当前位置:首页 > 中国散裂中子源
2018年散裂中子源中子粉末衍射应用研讨会召开
时间 : 2018-11-24     

11月23至24日,2018年中子粉末衍射应用研讨会暨中国散裂中子源(CSNS)通用粉末衍射仪(GPPD)第五届用户专题研讨会在北京召开。会议主席由沈保根院士担任,来自国内外15个科研单位的40余位科研人员参加了会议。    

美国国家标准局的黄清镇首先分享了中子粉末衍射技术在材料分析测试中的经验心得。随后,CSNS的何伦华和张俊荣分别汇报了目前GPPD的运行状况、数据处理流程及实验时应该注意的事项。20位专家分别介绍了在GPPD上已经开展与近期计划开展的实验工作,报告涵盖了多个研究方向:能源材料、磁性功能材料、高温超导、金属和半导体等;同时对GPPD后续实验计划及用户合作展开了讨论。参会专家围绕现阶段GPPD用户实验进展、经验积累以及未来运行期间所 面临的挑战给出了许多建设性的意见,为GPPD更好地服务用户与确保谱仪的高效运行奠定了基础。