当前位置:首页 > 中国散裂中子源
国家重点研发计划基于氦三极化的先进极化中子技术研发项目启动会在京召开
时间 : 2021-04-06     

2021年4月6日,国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项“基于氦三极化的先进极化中子技术研发”项目启动会在中国科学院高能物理研究所召开。科技部高技术研究发展中心、中国科学院前沿科学与教育局有关领导,中国科学院物理研究所、中国科学院电工研究所、中国科学院金属所、中国科学院化学所、中国科学院高能物理研究所、中国原子能科学研究院、中国工程物理研究院、北京大学、上海交通大学等单位的专家及项目参研人员代表近40人参加了项目启动会。会议由中国科学院高能物理研究所陈和生院士主持。 

科技部高技术研究发展中心副处长李丹、中国科学院前沿科学与教育局副处长卢宇和中国科学院高能物理研究所科研计划处处长徐殿斗分别致辞。 启动会宣布成立项目专家组并向专家颁发了聘书。项目负责人童欣研究员汇报了“基于氦三极化的先进极化中子技术研发”项目的总体方案、组织管理、资金管理使用和实施计划等内容。专家组及参会人员围绕各课题之间的交叉合作、重要应用领域和解决的关键科学问题,以及研制的极化中子设备的种类、数量和适用谱仪类型等主要问题展开了热烈的讨论并达成共识。 

与会专家一致认为项目任务指标明确,任务分工和进度安排合理;项目各参加单位有良好的研究基础,各课题具备完成任务的研究队伍和设备条件;项目各参加单位具备较好的组织管理能力,已经建立了合理的管理制度;项目组织实施方案合理可行;建议各参与单位加强协同,严格遵守任务书约定,并在项目实施中重视探索创新。