当前位置:首页 > 中国散裂中子源
微小角中子散射谱仪前端准直系统和多狭缝滚筒准直器完成验收
时间 : 2021-08-28     

2021年8月28日,中国散裂中子源微小角中子散射谱仪(VSANS)前端准直系统和多狭缝滚筒准直器在合肥科烨电物理设备制造有限公司顺利完成验收,是项目建设的重要里程碑。 

微小角中子散射谱仪的中子束准直系统需要同时满足光阑高精度定位、多种实验模式切换和屏蔽要求。为满足物理需求,经综合比选采用了水平切换准直腔和滚筒准直器相结合的方案。在微小角中子散射谱仪团队的精心设计和科烨公司团队的密切配合下,总长8.6米的谱仪前端准直系统(包括一套水平切换腔、一套四刀光阑、六套多狭缝光阑和五套转盘式普通光阑)和多狭缝滚筒准直器(包括4套滚筒和4套多狭缝光阑准直调节系统)历时9个月,顺利完成了工艺设计、加工制造和测试验收。测试结果表明,多狭缝光阑平移重复定位精度优于2微米,重达2吨的滚筒转子转动重复定位精度优于千分之五度,完全满足设计要求。 

微小角中子散射谱仪由广东省科技厅资助,2019年11月开始建设,计划于2022年11月完成建设并验收。VSANS谱仪兼具极化小角和多狭缝模式,将在我国凝聚态物理、生命科学和材料科学等学科领域发挥重要作用,为粤港澳大湾区产业技术升级提供基础的研究平台支撑。 

  
现场验收合照

 
验收设备照片