当前位置:首页 > 中国散裂中子源
东莞研究部举办“微观世界之眼·中国散裂中子源”科普展览活动
时间 : 2021-09-23     

为进一步提升全民科学素养,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,2021年9月16-22日,中国科学院高能物理研究所东莞研究部(散裂中子源科学中心)在东莞市松山湖举办了“微观世界之眼·中国散裂中子源”科普展览活动,通过图文展板、互动实验、科普答题、专家讲座等形式,为公众带来一场科普盛宴。作为东莞的全国科普日活动之一,为期七天的展览共吸引了近千名市民到现场参观,9万网友通过网络直播线上观展。 

科普日活动开幕式当天,高能物理研究所副所长陈延伟进行了一场专题科普讲座,介绍中国散裂中子源的建设过程、原理以及取得的成果。在图文展板展示区,公众可深入了解中国散裂中子源和南方先进光源两个大科学装置,以及备受关注的硼中子俘获治疗装置的背景和原理。 

此次活动的另一大亮点是设置了两个互动区域,通过物理小实验和科普答题活动,吸引了广大市民踊跃参与,为公众普及物理知识、激发他们对物理学科的兴趣提供了一场特色的科普服务。 

此外,活动还邀请了王芳卫、黄蔚玲两位研究员走进东莞松山湖北区学校,进行了一场生动的科普讲座。两位科学家与学生们面对面,用通俗易懂的语言为大家娓娓道来散裂中子源的前世今生。 

本次活动东莞研究部提前精心策划,组织了一支近40人的志愿者队伍,在中秋假期期间依然坚守岗位,为公众热心讲解,获得了普遍好评,也树立了东莞研究部的良好形象。

 
开幕式报告

 
展板区域

 
互动区域