当前位置:首页 > 中国散裂中子源
2021中国散裂中子源用户年会暨国际研讨会成功召开
时间 : 2021-12-12     

12月9日至12日,2021中国散裂中子源用户年会暨国际研讨会在广东东莞召开。本次会议由中国科学院高能物理研究所东莞研究部主办,会议采用线上和线下相结合方式进行,共有来自国内外170多家高校、科研院所和产业界的600多位专家参会。东莞市市委常委吕元元和中国散裂中子源工程总指挥陈和生院士分别致开幕辞和欢迎辞。 

本次会议围绕中国散裂中子源一期谱仪、合作谱仪和二期谱仪,开展了中子衍射、小角散射、中子反射、非弹性中子散射、工程材料应用、大尺度动力学、高能中子/质子和缪子应用七大专题的十四个分会研讨,共进行了100多场学术报告交流和用户需求研讨,总结交流了2021年度中国散裂中子源谱仪运行情况、研究成果和用户需求,研究讨论了合作谱仪和二期谱仪的用户需求与科学目标。 

本次会议进一步推动了中国散裂中子源在世界科技前沿、国家重大需求、产业研发等方面的应用,推进合作谱仪和二期谱仪的建设和规划,扩大国内科研和产业用户群体,对中国散裂中子源长期稳定运行和长远规划具有重要意义。