当前位置:首页 > 中国散裂中子源
散裂中子源大气中子辐照谱仪成功出束
时间 : 2022-04-11     

2022年04月02日15点 20分,中国散裂中子源(CSNS)大气中子辐照谱仪成功出束。随后开展的束流性能测试表明,已测工况的中子束尺寸与分布、中子能谱、通量等重要参数与预期相符。 

大气中子辐照谱仪是散裂中子源科学中心与工业和信息化部电子五所共同建设的国内唯一的大气中子地面模拟加速测试平台,也是CSNS继多物理谱仪后完成建设的第二台合作谱仪,可提供与大气中子能谱相匹配、能量范围覆盖meV~GeV的高通量中子束流。谱仪成功出束,标志着谱仪设备研制与安装成功。 

为确保大气中子辐照谱仪多项指标的先进功能,大气中子辐照谱仪项目组、中子科学部相关专业组、散裂中子源科学中心与工业和信息化部电子五所相关部门通力合作,克服众多重大技术挑战,克服谱仪建设期间多次疫情影响,保证了谱仪设计、研制、安装与调试的顺利进行。 

大气中子辐照谱仪为新型半导体器件、大规模集成电路、关键电子设备、新型功能材料、生物辐照效应、核数据与测量等方面提供了大气中子加速辐照试验环境,填补了我国在该领域的空白,为我国在航空、航天、通讯、能源、电力电子、现代交通、医疗卫生、及高性能计算等高新技术开发与行业标准制定,提供了一个先进的、功能强大的大气中子测试与科研平台。

 
 
谱仪20.3m位置10x10cm准直束在x、y方向的中子计数分布