当前位置:首页 > 中国散裂中子源
第四届亚太中子散射会议在莞召开
时间 : 2023-12-04     

12月4日上午,第四届亚太中子散射会议(AOCNS)在东莞开幕,会议为期7天,来自十余个国家和地区的400多名专家学者参加会议。本次会议由中国科学院高能物理研究所承办,中国科学院院士、中国散裂中子源工程总指挥陈和生担任大会主席,东莞市副市长黎军出席并致辞。 

AOCNS是亚太地区中子散射科学界规模最大、综合性最强的学术盛会,旨在为亚太地区及其它地区中子散射用户或潜在用户提供交流科研进展与成果的平台。AOCNS首次会议于2011年召开,每四年一届,至今已举办了三届,前三次分别于日本筑波、澳大利亚悉尼和中国台湾举行,本届会议为首次在中国大陆举行。会议共设置了5个专题,包括凝聚态物理、材料科学与化学、软物质与生命科学、工程与工业运用、基础物理/源/方法/技术。会议共安排180多个口头报告和60多个墙报。与会专家学者将通过7天的深入交流,在中子源相关的应用科学发展、设施开放共享、人才交流互访等方面开展互通融合,推动国际中子散射科学技术及应用的发展。 

本次会议得到了国内外的广泛关注,专家来自日本质子加速器研究中心(J-PARC)、日本高能加速器研究机构(KEK)、日本原子能研究机构(JAEA)、澳大利亚核科学和技术机构(ANSTO)、韩国原子能研究所(KAERI)、欧洲散裂中子源(ESS)、德国于利希科学研究中心(JCNS)、法国萨克雷大学、英国曼彻斯特大学、英国莱斯特大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、印度巴巴原子研究中心(BARC)、印度尼西亚国家研究创新署(BRIN)、俄罗斯库尔恰托夫研究所(PNPI)、俄罗斯核学联合研究所(JINR)、韩国国立庆北大学、日本理化研究所、日本东京大学、澳大利亚悉尼大学、澳大利亚新南威尔士大学、韩国首尔大学、韩国釜山大学、台湾中山大学、台湾成功大学、香港城市大学、澳门大学、中国原子能科学研究院、北京大学、中山大学、中国科学技术大学、复旦大学、浙江大学、同济大学、北京航空航天大学、中国科学院物理研究所、中国科学院高能物理研究所等近百个高校和研究所。 

本次会议作为东莞市人才周系列活动之一,得到了东莞市委、市政府、东莞市委组织部、市文广旅体局、市科技局、松山湖管委会等部门的大力支持。