当前位置:首页 > 中国散裂中子源
中国散裂中子源中子工程材料衍射谱仪通过工艺测试
时间 : 2023-12-27     

2023年12月27日,中国散裂中子源(CSNS)中子工程材料衍射谱仪(以下简称工程材料谱仪)通过了散裂中子源科学中心组织的工艺测试。测试组专家来自北京大学深圳研究生院、北京科技大学、华南理工大学、东莞理工学院和散裂中子源科学中心。 

测试组专家听取了项目组关于工程材料谱仪研制总结及自测试情况的报告,经过质询与讨论,审定了工艺测试大纲,并据此进行了现场测试。现场测试表明:工程材料谱仪运行正常,测试结果优于验收指标。 

工程材料谱仪是由散裂中子源科学中心和东莞材料基因高等研究院合作建设的国内唯一基于飞行时间技术的中子工程材料谱仪,于2020年4月开工建设,2022年12月成功出束。工艺测试的完成,标志着工程材料谱仪设备研制、安装、调试取得圆满成功,具备项目验收条件,即将为解决工程材料领域国家重大战略需求的关键问题发挥重要支撑作用。 

工程材料谱仪工艺测试会 

测试组专家在工程材料谱仪进行现场测试