深圳大学师生赴“实验1”科学考察船参观交流
时间 : 2016-05-13     

2016年5月13日,“实验1”号科学考察船刚刚结束为期68天的基金委东印度洋共享考察航次,便对高校及用户单位进行开放。首批来访者为深圳大学生命与海洋科学学院的师生,王立岩等8教师携35名海洋生物学专业的学生到靠泊在南海所科考船基地的“实验1”号科学考察船进行参观交流。  

设施代表龙榆林船长、卢伙南政委在船舶会议室接待了来访团体,并对设施作介绍。会后师生团队参观船舶实验室、艉甲板作业区等区域,设施代表现场详细向师生介绍了船舶主要性能特点、学科考察范围、船载科考仪器功能作用以及各学科实验室特点等知识,其中船长就海上如何进行生物采样、分层拖网、样品处理方法等与学生专业相关的海洋科考知识与学生群体展开了深入交流。参观交流过程学生表现积极活跃,兴趣浓厚。  

中午,大家参观了科考人员工作、生活的地方,了解了科考船基本构造和主要功能。学生在驾驶室参观学习期间,被各种助航仪器所吸引,静静聆听驾驶员讲解其功能作用,学到了很多现代化的航海知识。  

这次“实验1”科考船交流学习之旅,拓展了深大学生的船舶认识,激励了学生们从事海洋科学研究的决心,对培养未来海洋科考研究人员有着重要意义。

 深大师生在“实验1”驾驶台参观学习

  深大师生在科考船基地合影留念

  
(实验1科考船禤础茵提供)