2021年度武汉国家生物安全实验室高端用户项目完成综合评审
时间 : 2021-04-22     

为依托重大科技基础设施,组建高等级生物安全实验室的高端用户群,培养国家生物安全高水平人才,形成重大科技突破和成果产出,提升生物安全和公共卫生科技支撑能力。

202117日,武汉病毒所通过中国科学院重大科技基础设施网站、武汉病毒所官网、武汉病毒所微信公众号等,面向全球发布了《2021年度中国科学院武汉国家生物安全实验室高端用户培育项目征集指南》。该项目截止申报日期为228日。申报期结束后,共征集到23份高端用户项目申请(其中所外20项)。

根据项目管理办法,由实验室科技指导委员会委员和武汉病毒所学术委员会委员在内的7位专家(所外5人)组成评审专家组,对项目进行了函评。419日,2021年度高端用户培育项目专家评审会召开。遵循“多维度开放共享”的原则,结合实验室机时情况,专家组拟批准10个项目立项,5个项目预立项。评审结果及经费资助额度将依据项目管理办法,经所务会审议后最终发布。

此外,会议还对2020年度因新冠肺炎疫情影响,未能及时进入实验室开展研究的项目进行了讨论,确定本年度将优先安排2020年在研且目前急需入室项目的实验机时。2021年度下半年将择期对2020年度在研项目开展结题验收。

20181月实验室正式投入运行以来,高端用户项目已累计审批立项30项,其中17项项目进行了滚动支持。