稳态强磁场实验装置开工典礼暨中国科学院强磁场科学中心揭牌仪式在合肥举行(080518)
时间 : 2008-05-18     

2008年5月18日,稳态强磁场实验装置开工典礼暨中国科学院强磁场科学中心揭牌仪式在合肥科学岛举行。国家发改委、中国科学院、国家科技部、教育部、国家自然科学基金委、以及安徽省、合肥市政府的相关领导和专家出席了典礼。该项目是国家发改委批准的国家“十一五”重大科技基础设施建设项目之一,它包括建设稳态强磁场实验装置和脉冲强磁场实验装置两大部分。其中,稳态强磁场实验装置在合肥建设,由中科院合肥物质科学研究院承建,中国科学技术大学参与共建。主要建设内容包括:建设磁场强度从20特斯拉到40特斯拉、具有不同实验功能的多个稳态强磁场实验装置,建设匹配的电源、冷却、低温和控制等技术装备系统,建设能满足多学科实验需求的实验测试系统以及相关的基础建设。

为更好地组织、管理稳态强磁场实验装置的建设以及建成后的实验运行,中国科学院在合肥研究院成立了中国科学院强磁场科学中心,使强磁场装置工程建设有一个专门的科研单元作为组织依托,也有助于吸引和凝聚国内外相关技术专才和多学科研究者前来开展强磁场条件下的基础学科前沿探索和新技术研发。