稳态强磁场装置前期预研项目“中央控制系统关键技术”通过验收(090224)
时间 : 2009-02-24     

2009年2月24日,中国科学院强磁场科学中心承担的安徽省“十一五”科技攻关重大项目“稳态强磁场装置中央控制系统关键技术”项目通过了安徽省科技厅专家组的验收。

专家组听取了项目负责人吴仲城研究员的工作报告和技术报告,对相关材料进行了审查,并现场参观了研制的实验系统。专家组经过认真讨论,一致认为项目组较好地完成了合同任务书规定的研究内容,各项功能指标和技术指标满足合同任务书的规定要求,项目组提供的资料完整、规范,符合验收条件,同意通过验收。专家组还认为项目取得的成果具有推广价值,建议项目组在按计划完成国家工程任务的基础上,积极推进成果转化,为安徽省地方经济建设服务。

中央控制系统是稳态强磁场装置的核心技术装备,负责磁体、电源和水系统的协调控制,以确保处于极端工作条件下的磁体装置、电源系统、冷却水系统的安全可靠运行,并为科学家提供方便、友好的实验测试条件与分析环境。项目重点解决了中央控制系统网络拓扑结构、水冷磁体控制方法、中控系统与电源系统接口、中控系统与水系统接口、实验用户身份认证和传感器网络化标准接口等多项关键技术问题,为国家大科学工程“稳态强磁场实验装置”中央控制系统的详细设计方案奠定了基础。

“稳态强磁场装置中央控制系统关键技术”是国家大科学工程“稳态强磁场装置”的前期预研项目,项目组经过2年的努力,取得了多项研究成果,发表论文11篇,其中SCI收录3篇,EI收录5篇,申请国内发明专利6项,授权国内发明专利2项,申请软件著作权9项,授权软件著作权3项。项目组作为网络化传感器接口标准项目组召集人,参与了传感器网络国家标准和国际标准的制定工作。