混合磁体外超导磁体假导体制作完成(081111)
时间 : 2008-11-11     

2008年1111,混合磁体外超导磁体40m假导体在等离子体所研制中心顺利制作完成。假导体采用Cu代替Nb3Sn,其目的在于检验导体加工制造的工艺流程,以减少不必要的材料浪费,因为它并非真正意义上的超导磁体所用的Nb3Sn导体,所以称为假导体。

 

2008年5月开始,强磁场科学中心科研人员与相关公司合作,按照3×4×4×4的绞缆方式,将192根直径为0.814mm的铜线绞制成一根铜电缆,同时又定制了用作CICC导体铠甲的316LN不锈钢管,为此次假导体制作做好了充分的准备

 

假导体的制作包含了焊接、穿管、缩径滚轧、压制四个工艺流程。为保证导体质量,运用了超声波,X光,染料渗透,打压,真空氦检,外表及内窥等多项检测手段,最终制作成长度为40m截面尺寸为24.2mmx10.3mm矩形导体。成型后的导体截面尺寸精度基本满足设计要求。

 

制作好的假导体,将用来绕制成一个磁体,绕制过程将严格按照超导磁体的绕制工艺要求进行。采用无张力绕制的磁体线圈还将进行包绕绝缘和真空环氧浸渍等工艺摸索。这是国内首次尝试研制扁矩形CICC导体,假导体的顺利制作完成,验证了扁矩形导体加工的可行性。

 

http://www.hmfl.ac.cn/中心新闻/tabid/77/ctl/Detail/mid/542/Id/284/Default.aspx