第二届强磁场中心国际咨询委员会召开(111222)
时间 : 2011-12-22     

12月18日至22日,中科院强磁场中心国际咨询委员会(International Advisory Committee of High Magnetic Field Laboratory, Chinese Academy of Sciences,简称IAC))委员——10位世界强磁场相关领域知名专家、学者再次齐聚安徽,听取稳态强磁场实验装置大科学工程建设及中国科学院强磁场科学中心科学研究进展汇报,并为强磁场中心未来的发展和前沿科学研究布局出谋献策。

自2009年首届IAC会议后,10位专家事隔两年重返科学岛。仅短短两年间,一个拥有1万平方米的科研大楼已落成并投入使用,水冷、低温、电源、中控等辅助设施也基本建成,两台高场磁体装置和七套实验测试系统已经投入试运行。目睹当年遍布脚手架的建设工地变成了环境优美、设施先进、队伍整齐,充满生机和活力的科研机构,专家们倍感欣慰,赞口不绝。

会议期间,专家们听取了匡光力研究员关于强磁场中心两年来装置建设和科学研究工作总体进展介绍。在各系统学科负责人的带领下,IAC成员参观了磁体实验大厅、各测试系统和电源、低温、水冷和中央控制等系统和设施,专家们边参观边与科研人员进行了交流,详细了解相关技术参数以及目前在装置上已开展的主要工作。11位强磁场中心科研人员和3位分别来自浙江大学、中科院上海有机所、中国科技大学的用户代表向IAC专家报告了他们在强磁场装置上开展的研究工作和取得的成果,并回答了专家们的提问。

IAC成员均对强磁场中心两年来的建设和发展给予了充分的肯定和很高的评价,对未来的发展和科学研究提出了一系列中肯的建议。专家们一致认为,中科院强磁场中心在基础设施和科学研究的平台建设方面取得了突破性进展,已经成为少数几个,当今国际上开展在极端条件下的科学研究的综合平台之一,并且有着自己独特的优势和特点;队伍建设上也呈现出良好的发展势头,已组建起比较健全的科研队伍,并且近年来一批有良好科研背景的年轻人的加入也为中心的发展注入了活力,提供了新的发展契机;中心整体建设超过预期,依托强磁场装置开展的相关预研,令人满意。在装置边建设、边运行的过程中科研成果的产出,不仅扩大了中心的影响,对中心相关设施的用户群的培养也有着非常重要的意义,为今后装置建成后科学研究的全面启动和多出成果奠定了好的基础。 专家们希望在今后的研究工作和学科布局中要更加注重突出特色,加强和国内其他极端条件下研究设施之间的合作,加强和国内外相关科研领域的研究所、研究团队之间的合作;同时加强强磁场科学中心针对建设中的多台套磁体系统的外围设施的建设和新型研究设备的开发,力争凝练出具有特色的研究方向。专家们还希望强磁场科学中心加大研究设备,研究方向等的对外公开力度,特别是在网站建设、参加或承办国际会议上作出更好的成绩。在用户服务方面,专家们还建议中心进一步加强设备支撑人员的培养,鼓励设备支撑人员和外来研究用户之间的合作,但是还需要关心知识产权的合理分配等。

会议期间,中心的科研人员特别是年轻的学术带头人与IAC成员进行了广泛的交流和接触,就相关问题向专家进行了请教和咨询。

 

(稳态强磁场信息员邵淑芳提供)