大科学装置联合基金重点项目中期检查会议在强磁场中心举行(120515)
时间 : 2012-05-15     

2012年5月14日至15日,由国家基金委组织的大科学装置联合基金重点项目中期检查会议在强磁场中心举行。基金委数理科学部常务副主任汲培文研究员、中科院基础局黄敏副局长、中科院计财局科研基地处罗小安处长、10位评审专家、7位联合基金重点项目负责人出席了会议。

大科学装置联合基金是由国家自然科学基金委员会与中国科学院共同设立的,旨在利用国家自然科学基金评审、资助和管理系统的优势,发挥大科学装置开放共享的特点,提升国家科技的核心竞争力。本次参加检查的项目均为Ⅰ期(2009-2011)获得资助的重点项目。据悉,Ⅰ期联合基金总量为1.2亿元,所依托的大科学装置包括北京正负电子对撞机及北京同步辐射装置、兰州重离子加速器与冷却储存环装置、上海光源装置和合肥同步辐射装置。

稳态强磁场实验装置作为Ⅱ期大科学装置联合基金依托装置的新成员,引起了与会专家和领导的极大兴趣。会议期间,与会者兴致勃勃地参观考察了装置大厅及相关测试系统,向科研人员详细了解设备性能、参数,研发的关键技术等。

会上,与会专家听取了7个重点项目负责人的课题进展报告,并进行了认真的讨论,逐一给出了综合评审意见。

 

检查会现场

匡光力研究员介绍超导磁体研制

田明亮研究员介绍FIB系统

王俊峰研究员介绍核磁共振谱仪系统

仔细查看水冷磁体容器

了解水冷磁体研制

了解水冷磁体组装

 

(稳态强磁场装置信息员邵淑芳提供)