稳态强磁场实验装置测试系统又出新成果(120814)
时间 : 2012-08-14     

中国科学技术大学朱弘教授小组利用稳态强磁场实验装置电子自旋共振等测试系统研究了压缩应变(La,Ba)MnO3薄膜中的磁晶各向异性,其研究结果近期发表于JOURNAL OF APPLIED PHYSICS 112, 013913 (2012)。

现有的研究表明,在Sr或Ca掺杂的锰氧化物铁磁薄膜中易磁化轴沿拉伸应变方向。本工作利用转角铁磁共振技术,发现在Ba掺杂的薄膜中情况正相反,易磁化方向对应面内的压缩应变方向。

实验得到面外共振位置高达12千奥斯特(kOe),表明除了形状各向异性外,磁晶各向异性非常可观,且是易面的。这种磁晶各向异性“异常”的表现反映了锰氧化物与Bethe-Slater曲线的物理内容相一致。 (La,Ba)MnO3和Co、Ni相同,易磁化轴沿压缩方向;而另两种掺杂的锰氧化物(LaCa),(LaSr)和a-Fe一样表现相反。

 

 

(稳态强磁场装置信息员邵淑芳提供)