中科院强磁场中心与荷兰强磁场实验室签署合作协议(121123)
时间 : 2012-11-23     

2012年11月23日,荷兰奈梅亨强磁场实验室主任Prof. Jan Kees Maan与中科院强磁场中心主任匡光力研究员在合肥签署合作协议,双方达成共识,今后将在技术装置利用、数据共享、实验室开放、人员互访交流等方面开展密切合作。该协议的签署,标志着两个国家强磁场实验室的实质性合作迈出了第一步。

根据合作协议,双方将致力于实验室的科技交流与合作,共同研究发展先进磁体实验技术,功能开发以及参与相关科学研究项目;通过鼓励双方科技人员增加交流和建立合作计划,促进双方的技术发展和科学探索;双方的互利合作,资源共享,必将有利于各自的科研活动和更好地服务用户。双方同意将在国际活动中,特别是在将来的强磁场领域国际组织中加强合作。

荷兰奈梅亨强磁场实验室是强磁场网络欧洲磁场实验室(EMFL)的成员单位,也是世界上屈指可数的国家级稳态强磁场实验室之一,在过去的几十年里,来自世界各地的科学家在这里做出了包括诺贝尔奖在内的一系列令人瞩目的杰出成就,特别是该实验室所拥有的自由电子激光器配套实验装置为世界上独有,是一个享誉世界、特色鲜明的国家实验室。该实验室目前拥有若干最高磁场强度达33特斯拉的稳态磁体,明年将投入使用一台38特斯拉的稳态水冷磁体,正在研制一台45特斯拉的混合磁体。

今年7月奈梅亨强磁场实验室副主任Dr.Jos Perenboom 访问了强磁场中心;8月在欧洲开展合作研究的强磁场中心副主任田长麟两次访问了奈梅亨强磁场实验室,以上互访为双方的携手合作拉开了序幕;2013年1月,中心将首次派出两名青年骨干科技人员赴奈梅亨开展为期三个月的学习交流及合作研究。

 

Dr.Jos Perenboom介绍奈梅亨强磁场实验室

 

签署合作备忘录

 

座谈

 

(稳态强磁场装置信息员邵淑芳提供)