当前位置:首页 > 新闻活动
我国大科学研究国际合作的现状与发展需求(030702)
时间 : 2003-07-02     

我国大科学研究国际合作的现状与发展需求

(刘云执笔)

尽管“大科学”研究是近年来国际科学界正式提出的概念,但我国大科学研究的国际合作起步较早。1979年,中科院与美国能源部签署了高能物理合作谅解备忘录,中美高能物理的合作即拉开序幕,一直进展良好,北京正负电子对撞机的预研、论证、建设、运行以及τ-轻子质量的精确测量等,就是中美两国科学家共同合作的杰作。 

目前,我国正在开展或运行的大科学研究和大科学工程都有广泛的国际合作。在高能物理领域,北京正负电子对撞机与各发达国家特别是美国的高能物理学家有实质性的合作,合肥HT-7托卡马克装置是与前苏联合作的产物,核工业西南物理研究院与俄罗斯科学院合作进行了ECHR实验的ECE测量,中科院近代物理所与日本理化所关于建造大型分离回旋加速器开展了长期的合作;在天文学领域,我国利用太阳磁场望远镜与美国有关天文台联合观测太阳,已获得大量科学数据,我有关单位现正在与德国科学家探讨合作建造太空太阳望远镜的可能性,我国学者还与国际射电天文学会合作,争取在中国建造国际大射电天文望远镜(LT);在地球与环境科学领域,我国遥感卫星地面站接收美国Land4等外国资源卫星数据,中国生态系统研究网络已成为国际生态研究网络的组成部分,另外,我国还积极参加了国际全球变化研究,中国数字化地震台网与美国合作多年,中国大陆科学钻探几哈,正与德国合作进行钻探选址和人员培训工作;在生命科学领域,我国的水稻基因图谱研究与英、美等国科学家建立了合作关系,人类基因组研究也与国际科学界有着广泛的合作。我国是国际《生物多样性公约》的缔约国之一,我国生物多样性研究有广泛的国际合作。

根据国家的有关科技发展计划,我国今后10年拟开展和正在进行的部分大科学研究项目包括7分布式大科学研究项目和21工程式大科学研究项目,主要分布于高能物理、能源与材料科学、天文学、地球与环境科学、生命科学等领域。[6](参见表1)

1、我国拟开展和正在进行的部分大科学研究(工程)项目

项目名称

      工作进展

物理、能源、材料

 

1.合肥同步辐射加速器二期工程

     扩建,已批

2.上海第三代同步辐射光

     预研

3.北京正负电子对撞机

     进行中

4. τ-C工厂的预制研究

     预研

5.受控热核聚变装置-超导托卡马克HT-7U

     扩建,待定

6.兰州重离子加速器冷却储存环

     扩建,待定

7.中国环流器HL-2A

     扩建,待定

8.北京放射性核束装置

     扩建,待定

9.在宇宙中寻找新的重质量粒子

     合作,待定

天文学

 

10.大天区面积多目标光纤光谱望远镜(Lamost

     新建,已批

11.2.16米天文光学望远镜及天文观测

     运行中

12.太阳磁场望远镜

     运行中

13.多通道太阳望远镜

     运行中

14.空间太阳望远镜

     合建,待定

15.LT计划(大射电天文望远镜)

     合建,待定

地球与环境科学

 

16.中国地壳运动观测网络

     新项,已批

17.东半球空间环境地面综合监测子午链

     扩建,待定

18.中国生态系统研究和监测网络工程

     扩建,待定

19.全球变化研究

     进行中

20.遥感卫星地面站及应用研究

     进行中

21.新型海洋物理科学考察船

     新项,待定

22.中国大陆科学钻探

     新项,待定

23.对地观测信息系统工程

     新项,待定

24.东亚大陆环境科学钻探

     新项,待定

生命科学

 

25.水稻基因图谱研究

     进行中

26.生物多样性研究

     进行中

27.人类基因图谱研究

     进行中

28.生命科学和医学中的重大装置

     新项,待定

 

按照项目执行阶段划分,今后10年我国大科学研究项目拟开展国际合作的具体需求情况如下:

——大科学工程预研和论证阶段的国际合作。上海第三代同步辐射光源、τ-C工厂的预研等需要借鉴国外的经验和技术;LAMOST、兰州重离子加速器冷却储存环、东半球空间环境地面检测子午链、北京放射性核束装置、在宇宙中寻找新的中质量粒子、中国大陆科学钻探、HT-7UHT-2A等的立项需要听取国外专家的意见。

——大科学工程的设计和建造阶段的国际合作。大面积多目标光纤光谱望远镜(Lamost)需接见国外天文台的光纤定位技术;大面积镜的研磨也要依靠国际合作;超导托卡马克HT-7U拟引进美国的超导线圈;HL-2A需引进德国的ASDEX装置;中国大陆科学钻探需要与德国等合作;上海第三代同步辐射光源、τ-C工厂的设计与建造也需要广泛的国际合作。同时,我国也可以帮助别国建造大科学工程或提供关键部件。

——大科学工程的运行和研究阶段的国际合作。重离子核物理研究、合肥同步辐射应用研究、北京正负电子对撞机、上海同步辐射应用、HT-7U托卡马克核聚变研究、在宇宙中寻找新的重质量粒子、遥感卫星地面站、大天区面积多目标光纤光谱望远镜(Lamost)、中国大陆科学钻探、东亚大陆环境科学钻探、太阳磁场与多通道太阳望远镜、宽频带大动态数据化地震网等都需要加强国际合作研究。

——联合建设大科学工程。太阳空间望远镜拟与德国合建;LT大型射电天文望远镜,拟与国际大射电望远镜专家组(LTEG)合作,争取将国际LT建在中国;在宇宙中寻找新的重质量粒子,拟与欧洲原子核研究委员会合作。

其他大科学研究项目,有些本身就是国际大科学合作计划项目,如全球变化研究;有些需要广泛的国际合作,如水稻基因图谱研究、中国生态系统网络、生物多样性研究等。

 

加强我国大科学研究国际合作的政策建议

1、我国大科学研究国际合作的基本政策

加强政府间的大科学研究国际合作,以我为主开展的大科学研究研究项目应积极开展国际合作,有选择地与外国政府签定单项或一揽子大科学研究合作协议;积极地、有选择地参加参与国际性双边或多边大科学研究计划项目;积极支持由我国科学家创意的、有望得到国际科学界支持的国际性大科学研究项目(工程)。鼓励多途径、多渠道的大科学研究国际合作。注意保护和发挥科学家个人在大科学研究国际合作中的积极作用。逐步增加对大科学研究国际合作的投入。在大科学研究国际合作中要注意保护我方知识产权。发挥我国驻外使、领馆科技外交官的桥梁作用。注意发挥海外留学人员和海外华人学者的促进作用。

2我国大科学研究国际合作的国别政策

加强与国际地区性科技组织的合作;加强与联合国教科文组织、国际科学联合会及其各有关专业科学组织、欧洲联盟、国际性大科学研究计划协调组织等的合作与交流。加强与大科学研究实力较强的发达国家合作,重点加强与德、美、法、英、加、日等国的合作。加强与俄罗斯的合作。探索与东盟、拉美有关国家的合作。

3主要措施

——强化政府行为,加大政府在大科学研究国际合作中的宏观协调力度。建议成立“中国大科学研究国际合作协调办公室”,以加强对大科学研究国际合作的宏观指导和管理;协调国内各部门包括部委系统、中科院系统和高校系统在大科学研究国际合作中的立场和行动;建立日常通报制度或以正式刊物的形式交流信息;协调财政、海关、保密等相关部门并制定相应的政策措施;对全国大科学研究国际合作的总体形势、部门实力作出评估;授权有关部门签定政府协议,疏通官方合作渠道。

——设立大科学研究国际合作基金。建议国家自然科学基金会设立大科学研究国际合作专项基金,为科学家个人参与大科学研究的国际合作提供相对稳定的资金来源。同时,建议设立大科学研究国际合作专项经费,以支持政府间的以及科研机构间的大科学研究国际合作。

——实行对大科学研究项目国际合作的跟踪管理与评估。重大科学工程立项论证时,要求提供完整的国际比较研究报告和国际合作方案。在大科学研究项目执行过程中,应每年向项目主管部门提交一份国际合作总结报告和下年度国际合作计划。建立大科学研究国际合作数据库,定期组织对在研的和已完成的大科学研究项目的国际合作进行评估。

——遴选优先支持的大科学研究国际合作项目。重点支持国家科技领导小组已批准立项的重大科学工程的国际合作以及政府间大科学研究合作协议项目和我国科学家主持和参与的国际性大科学研究计划项目。

 

http://www.docin.com/p-523397.html