当前位置:首页 > 新闻活动
大手笔,大投入,搞我们自己的大科学装置(040324)
时间 : 2004-03-24     

面向世界科技前沿,面向国家战略需求,中国的科技发展就是要在某些重点领域不惜巨资,从事科学基础建设和创新能力建设,把“好钢用在刀刃上”。

近日,投资12亿元的“上海光源”工程经国家批准正式立项,投资1.17亿元的“中国西南野生生物种质资源库”项目也正式启动。中科院秘书长李志刚在接受本报记者采访时说:“面向世界科学前沿”、“面向国家战略需求”,我们不惜投巨资搞国家大科学装置,就是“把好钢用在刀刃上”。

据李志刚秘书长介绍,中科院历来重视诸如大科学装置这样的科学基础建设。中国的大科学装置基本上也都“落户”在中科院。中科院进入知识创新工程的全面推进阶段,相关大科学装置的建设更被提到关系创新能力建设的一个高度。

“所谓‘大科学装置’并不是我国自己的‘土提法’,它实际上是国际公认的、搞原始性科学创新所必须具备的工程装置,甚至在英文里也有与之相对应的专有名词。”李志刚秘书长说:“现在我们的大科学装置一般有三类,一类是专用科学装置,一类是为多学科发展提供应有的服务平台,另一类是为社会的可持续发展提供公益性的研究平台,如我们正在建立和健全的地震预报与研究网络。”

2004年3月,国家发改委下发了“发改高技〔2004〕408号”文件,同意依托中科院昆明植物研究所建设中国西南野生生物种质资源库,并将该项目列入国家重大科学工程建设计划。

中国西南野生生物种质资源库项目包括野生植物种子库、植物离体种质资源库、DNA库、微生物种质资源库和动物种质资源库等。该项目的建设目标,是通过就地保护与迁地保护相结合的方式,以西南地区的野生生物种质资源保护为重点,兼顾周边地区,重点收集稀有濒危种、特有种、有重要经济价值及科学价值的物种,为我国野生生物种质资源的保护、研究、开发及合理利用提供技术支撑条件和决策依据。建立保存野生生物种质资源的科学研究和技术支撑体系、种质资源信息系统和技术支撑体系,成为国际上有重要影响的野生生物种质资源保护设施和科学体系,保障我国的生物战略资源安全,为生物技术产业和生命科学研究的发展提供种质资源材料和信息的支持。

据悉,中国西南野生生物种质资源库项目总投资1.48亿元,其中国家知识创新工程二期专项投资1.17亿元,云南省投资2800万元,中科院投资300万元。该项目由中科院和云南省政府共建共管的方式进行管理。建成后中国西南野生生物种质资源库作为非独立法人机构,实行理事会领导下的主任负责制,建设地点在中科院昆明植物研究所附近,建设周期为5年。

建立中国西南野生生物种质资源库,最初是得益于我国著名植物分类学家吴征镒院士的远见。他上书给国务院领导同志,得到了高度重视。经过几年来多位专家的反复论证,最终定位在以建立野生植物种子资源库为主,兼及微生物种质资源和动物种质资源。“因为建立这样的‘资源库’与建立通常意义的‘标本馆’不一样,要‘活体’而不是‘死体’,所以我们一是摊子不能铺得太大,二是要依托中科院昆明植物研究所来建设,加强它与各个植物园之间应有的合作和交流。”李志刚秘书长介绍说。

据悉,建立这样的生物种质资源库世界上也没有几个国家能够做到,是一个极具挑战性的工作,“我们邀请了许多国际上知名的植物学家来做顾问,同时,我们也派出了一些科学家到世界上相关的植物园和科研机构参观访问,并且引进了一些高层次的人才。”李志刚说。

“上海光源”是中国科学院和上海市人民政府联合申请的国家重大科学工程建设项目。该工程由1亿电子伏(100MeV)电子直线加速器,35亿电子伏(3.5GeV)增强器,35亿电子伏(3.5GeV)的电子储存环和7条同步辐射光束实验站组成。可提供从远红外到硬X射线的同步射光,具有安装50多条光束线的能力,可为近百个实验站同时供光。“通过预制研究的技术积累,并吸取了各国已有装置的经验和先进技术,上海光源的设计参数是世界上正在设计和建造的中等能量同步辐射光源中性能最好的装置之一。”中科院基建局的权威人士披露。

据悉,“上海光源”工程总投资为12亿元,其中国家安排投资4亿元,上海市和中科院各出资4亿元。上海光源工程建设地点为上海市张江高科技园区,建设周期52个月。

建立类似“上海光源”这样的大科学装置,已是当今世界科技发展中为科学研究提供服务平台的一个趋势,世界发达国家基本上都建有这样的装置,而且有的国家和城市还同时建了好几个,有的国家不仅是科研单位在建设,甚至有条件的产业部门也在参与建设。

李志刚说:“建立‘上海光源’,将为我国多学科的研究和发展提供服务平台,不仅物理学家、材料学家有这方面的巨大需求,生命科学技术领域里的专家呼声尤为强烈。而且,‘上海光源’建成后也绝不仅仅是中科院的科学家在用,高校与地方产业部门,乃至于企业,都有许多用户。”

据介绍,“上海光源”的建设经过国务院正式批准立项,下一步就要由建设单位进行具体的工程可行性研究、工程详细设计(亦称之为“扩初设计”),如果得到批准,工程预计今年年底内即可开工。

从某种意义上说,无论是“上海光源”,还是“中国西南野生生物种质资源库”,它们的建成投入使用,都将是一个“辐射”全国的“光源”。我们祝愿这两个“光源”能够早日建成并投入使用,给我国的科技发展与经济腾飞增添光芒!

 

http://www.people.com.cn/GB/keji/1059/2407352.html