当前位置:首页 > 新闻活动
十年磨砺铸就科学大工程——写在我国规模最大的科学工程上海光源破土动工之际(050105)
时间 : 2005-01-05     

2004年12月25日,必将在我国科技史上留下光辉的一页--上海光源国家重大科学工程正式开工。上海光源是一台第三代同步辐射装置,是迄今为止我国规模最大的科学工程项目。

路甬祥院长衷心地祝愿“上海光源能光芒万丈,能真正推动和照亮中国的基础科学和高技术前沿发展、跨学科发展的前进道路”。 

未来的5年里,张江高科技园区的西南端将崛起一座设计新颖、造型美观的“鹦鹉螺”式建筑;未来的几十年中,上海光源内将建成数十条光束线,为近百个实验站提供从远红外到硬X射线的同步辐射光,容纳上千名科学家和工程师开展试验研究。 

同步辐射装置作为一种大型科研设施,几乎在自然科学的各个领域前沿和众多新技术开发研究领域有着广泛而重要的应用,因此受到发达国家的普遍重视。为了适应21世纪我国科学技术发展的需要,早在1993年12月,中国科学院方守贤、丁大钊、冼鼎昌等3位院士联合向国家建议建设一台第三代同步辐射装置。经过认真研究,中国科学院和上海市人民政府于1995年3月联合建议,由中央政府、上海市和中国科学院共同投资,在科技、教育事业发达,工业基础雄厚的上海市建造一台高性能的第三代同步辐射装置。1997年6月国家科教领导小组批准开展上海同步辐射装置工程预制研究。在长时间的预研工作中,广大科研人员以“三老四严”的精神,高标准、严要求,设计出具有国际一流水平的光源方案;对几乎涵盖了第三代同步辐射装置主要关键技术的几十个项目刻苦攻关,41项涉及上海光源大部分重大关键技术非标设备的研制全部达到设计指标,其中26项达到国际上第三代同步辐射光源同类设备的先进水平,使得建造上海光源已不存在不可克服的技术困难。上海光源包括1亿电子伏特(100MeV)电子直线加速器、35亿电子伏特(3.5GeV)增强器、35亿电子伏特(3.5GeV)电子储存环和若干同步辐射光束实验站,建成后的上海光源将是世界上性能最好的中能光源之一。上海光源工程投资总计约12亿元人民币,其中国家安排投资4亿元,上海市和中科院各出资4亿元。

路甬祥对上海光源工程承建单位--中国科学院上海应用物理研究所的广大科技人员说,上海光源工程来之不易,意义重大,影响深远。它是我国建国以来投资最大、对未来科技影响最为深远和广泛的一项大科学装置,是为支持自然科学基础性的原始性创新和高技术原始性创新提供公共平台的大科学装置,也是我国第一个由国家投资,中科院、上海市共建的科学工程,是上海市委、市政府落实科教兴市战略,从根本上提升上海市创新能力的一个重大项目。上海光源经历了较长时间的论证,受到科技界和社会公众的共同关注,经过了认真扎实的可行性研究与关键技术的前期研究攻关,在此基础上建造的上海光源,未来必将成为我国跨学科基础研究和高技术研究的发展平台,成为国际上一流的公共创新平台。他在讲话中还强调,既然要建这个装置,就要做到让用户满意,就要有信心、有勇气跟世界一流的同类装置合作、竞赛,共同推进当今世界的科技发展和人类的科技创新。

由于大科学装置是现代科学技术诸多领域取得突破的必要条件,是为国家经济发展、国家安全和社会进步提供保障的必不可少的科技基础设施,是建立具有强大国际竞争力的国家大型科研基地的重要条件,而且大科学装置的建设还将带动国家高新技术的发展,因此,大科学工程一贯受到党和国家的高度重视。作为国家和上海的标志性工程,上海光源的正式开工预示着我国大科学装置工程的建设将在一个新的起点上有更大的发展。上海光源将以用户第一为宗旨,对全社会开放,实现最大程度的资源共享。上海光源必将成为上海乃至全国不可替代的科研平台,同时为上海市铸就一个汇集和凝聚人才、知识和资本的大舞台,推动上海市“科教兴市”主战略前进的步伐。

路甬祥希望所有参与工程建设的人员能够充分认识到所肩负的重大使命,发挥“两弹一星”精神和载人航天精神,各方协同,精益求精、严谨踏实、通力协作、开拓创新,把工程设计好、施工好,确保上海光源未来的运行和使用。要在建设阶段就抓好体制的创新、管理的创新、运行机制的创新,同时进行未来应用研究方面的工作,培养和组织光源的用户,使它一旦投入使用就能迅速地发展用户,不断在上海光源的基础上做出世界一流的基础科研成果,做出对国家经济社会发展有重要意义、提升我国经济竞争力的技术创新成果。他还表示,在光源的建设时期就要进一步酝酿未来的运行模式和体制,在学习世界各国光源建设的先进组织模式和运行经验的基础上有所创新,创造出具有中国特色和上海特色的大科学工程的先进运行模式。

 

http://www.univs.cn/newweb/news/news/tech/2005-01-07/26204.html