当前位置:首页 > 新闻活动
我国最大的大科学装置和大科学平台开工(050617)
时间 : 2005-06-17     

在上海张江高科技园区西南部,一只巨大而神奇的“鹦鹉螺”即将拔地而起。中国科学院上海应用物理研究所2005年6月16日宣布,我国迄今为止最大的大科学装置和大科学平台——“上海光源”同步辐射光源的主体建筑一期工程正在加紧打桩,预计今年底将进入主体建筑钢屋结构施工,可望于2009年上半年建成并投入使用。

据了解,占地19万余平方米的“上海光源”一期工程将是一座环形建筑,外形酷似美丽的“鹦鹉螺”,而其内涵则充满智慧——60条以上的光束线和上百个实验站,每年的供光机时超过5000小时。待“上海光源”全部建成后,可供成百上千名来自不同国家和地区、不同学科领域的科学家和工程师,同在一个实验大厅里使用同步辐射光进行基础研究和技术开发,“鹦鹉螺”届时将成为一个小型科研“联合国”。

链接:上海光源

带电粒子绕着一个大圆圈高速运动,不断产生比普通X射线能量高万余倍的强大光束,同时为近百个实验站供光——这就是被称为“上海光源”的第三代同步辐射装置。

同步辐射光源是继电光源、X光源、激光光源之后的第四种光源,是生命科学、材料科学、环境科学等众多学科领域基础研究及应用研究的“敲门砖”。作为我国目前最大的一项大科学工程,“上海光源”总投资为12亿元人民币。建成后,其能量居世界第四,科学寿命大于30年。

 

http://www2.cas.cn/html/Dir/2005/06/17/13/01/21.htm