当前位置:首页 > 新闻活动
“激光―电子―伽马光源”将依托于“上海光源”进行建造(050705)
时间 : 2005-07-05     

在2005年6月28至29日召开的东方科技论坛第59次学术研讨会上,中科院上海应用物理研究所所长、国家大科学工程上海同步辐射光源总经理徐洪杰研究员介绍了上海光源的最新进展和建成后的科学应用。据该所蔡翔舟透露,一个名为“激光—电子—伽马光源”的仪器将在“上海光源”的基础上建造,该仪器有望用于未来我国探月航天员舱外安全等实验。

据了解,“神舟”六号发射以后,我国将逐步实现宇航员出舱行走,未来探月工程到达一定阶段,也必定会有航天员登月的步骤。但宇宙空间中环境相当恶劣,伽马射线便是其中一大不确定因素。美国航空航天局和肯萨斯大学的科学家声称,伽马射线10秒中的爆发曾致使恐龙灭绝,而地球也要花上许多年去修复由此带来的创伤。

虽然伽马射线是否会对人体造成伤害目前还没有定论,但要研究伽马射线的危害,就必须要有对应伽马射线的设备,“激光—电子—伽马光源”便能够符合这个标准。据蔡翔舟介绍,该光源能够发射出1~25MeV的低能伽马射线和200~870MeV的高能伽马射线,其具有单色性好和方向准的特点。有了该光源后,未来我国便能在地面上模拟出宇宙中的伽马射线环境,从而进行各类动物实验,并有望根据实验结果研制航天员防伽马射线的外套。

据徐洪杰介绍,该“伽马光源”将依托于“上海光源”进行建造。去年底在张江动工的“上海光源”目前正在进行主建筑地基施工。占地300亩的“上海光源”建成后将成为目前世界上正性能最好的光源之一。

蔡翔舟表示,“激光—电子—伽马光源”就像它的名字分为三个步骤。首先是远红外发射器发出激光,然后由“上海光源”发射出高速电子流,最后激光和电子相撞产生伽马射线。据蔡翔舟透露,该光源中最关键的部件——远红外发射器目前正在进行研究,并有望在2007年前完成设计。而除了空间射线危害的实验外,其还将能应用于癌症肿瘤治疗研究,因为这个光源发出的伽马射线完全单色且方向性好,这样在治疗过程中,伽马射线在杀死癌细胞的同时,避免杀死正常细胞。

据悉,与会专家还讨论了现有大型国际合作,包括中国与美国的相对论重离子对撞机RHIC的STAR和PHENIX合作组的合作、与欧洲核子中心的大型强子对撞机LHC的ALICE和ATLAS、CMS、LHCb等合作。专家们还介绍了一些进行中或潜在的有重要学术意义的国际合作,比如与美国的连续电子束装置(CEBAF)的合作、与国际空间站上的AMS-2的合作、与韩国的暗物质探测的合作等。

 

http://www.smelz.gov.cn/news/38220.htm