当前位置:首页 > 新闻活动
财政部组织对兰州重离子加速器运行维护项目进行绩效考评(050427)
时间 : 2005-04-27     

2005年4月26-27日,财政部委托北京华盛中天公司组织有关专家,对中科院近代物理研究所的兰州重离子加速器(HIRFL)运行维护项目2004年绩效进行了考评。考评组成员由加速器、核物理、财务管理和项目评估等方面的10 名专家组成,国家同步辐射实验室何多慧院士担任业务专家组组长。财政部、中科院有关方面负责人出席了会议。会前,近代物理所提交了内容全面详尽的项目绩效报告和其它书面材料。

北京华盛中天公司总经理赵竹君、中科院秘书长李志刚、财政部科教文司王超先后讲话,强调考评的目的是优化资源配置,提高财政资金使用效率。考评组听取了近代物理所詹文龙所长、潘根发副所长关于业务、财务情况的汇报,现场考察了HIRFL大科学装置,参观了正在调试中的国家"九五"重大科学工程--兰州重离子加速器冷却储存环(CSR),财务专家审查了财务帐目。考评组与项目单位有关人员进行了交流,并在独立撰写专家考评意见的基础上研讨后形成专家组考评意见。

考评组认为,近代物理所按照计划较好地完成了运行维护、实验研究和3个项目的改造,使注入器SFC达到国际同类加速器先进水平,管理规范,绩效显著。考评组对HIRFL近年来的发展,特别是CSR大科学工程的建设印象深刻,在充分肯定成绩的同时,提出了一些建设性的意见和建议:希望进一步降低故障率、完善用户反馈制度、提高科学管理水平。近代物理所将按照考评组的意见进一步改进工作。