当前位置:首页 > 新闻活动
我先进 我成功--记兰州科近真空冻干技术有限公司(030515)
时间 : 2003-05-15     

中国食品报 2003年5月15日科技版文章

 

厚积薄发,从尖端科研转入民用产业花了将近50年

一马当先,销售收入年年翻番,1999年566万,2003年可达5000万

龙归大海,从甘肃首家到全国第一用了不到3年时间,独占国产真空冷冻机半壁江山

追根寻源,是什么原因使她越跑越快,越做越大,敢和世界名牌同台竞技,一比长短


我先进 我成功

----记兰州科近真空冻干技术有限公司


兰州科近真空冻干技术有限公司是由中国科学院近代物理研究所技术开发部改制的高新技术企业,也是我国最早从事食品冻干技术开发和推广的企业。该公司依托中科院近代物理研究所50年的技术积累,瞄准国际先进目标厚积薄发,不几年便由小到大、有大到强,走出了一条宽广而辉煌的产业之路,取得了骄人的成绩:1994年底“近物所”技术开发部自行研制成功了具有国内领先水平的JDG系列真空冻干机;1996年起开始推广,短短3年间,便从甘肃首家跃居产销全国第一,如今,已先后在山东、陕西、河南、山西、甘肃等地用60多条各种规格冻干机建成或在建生产线25条,总装料面积达7400平方米,占到全国国产冻干机总装面积的50%以上;销售收入随之年年翻番,由1999年改制之初的566万元迅速增长至2003年的预计5000多万元;技术水平和市场占有率始终遥遥领先同行,稳坐于国内20多家冻干机生产企业的头把交椅。那么,是什么力量使它越跑越快,越做越大,独立将兰州打造成了食品冻干设备的最大生产基地的呢?近日,记者专门走访了这家地处兰州高新技术开发区的专业真空冻干公司。

□ 牛刀小试,抬头望见大市场

说起来,中科院近代物理研究所由原子核物理的尖端科研领域涉足真空冻干项目纯属偶然。原来,1992年,该所一位专家出差时,在火车上遇到宁夏吴忠某食品公司的经理。闲谈中得知,他们公司从台湾引进了一套真空冻干食品生产线,没想到投产后干品产量只及设计的20%,而且品质极差。台湾商人早已拿钱开走,根本无处联系。为恢复生产,食品公司已请某单位多次修理,前后花去了30多万元,问题却依然未能彻底解决。听着企业设备技术的种种困难情况,看着这位经理伤心的样子,职业的习惯使“近物所”的专家不由得刨根问底,详细了解了许多相关冻干食品生产线的问题,并根据自己单位的科研专长和技术经验,觉得完全可以帮助解决。因为这套设备的核心是“低温”与“真空”,而“近物所”多年进行的重离子加速器研发技术的核心也是“低温”与“真空”,可谓“沾亲带故”,本源相同。而相对于重离子加速器中“低温”与“真空”的技术要求,普通食品真空冻干设备的技术要求只能算是“小菜一碟”。

食品公司经理闻言,喜出望外,立即邀请“近物所”的专家前去会诊,“近物所”派两位专家到宁夏,没用几天便找到了问题的症结所在,并提出了具体的解决方案。果然手到病除,使这条近乎瘫痪的生产线基本达到了正常的生产能力。

必然往往缘于一次偶然。这件事使“近物所”深切地感到了民用工业对真空冷冻技术的渴求,也看到了自己烂熟于胸的真空冻干技术的巨大市场前景。于是,在尚无国产大型食品冻干机的背景下,在经过广泛的调研后,他们决定利用加速器技术,瞄准国际选进水平,结合国内工业技术水平,开发自己的大型真空冻干机。经过一年多的努力,终于如愿以偿,开发成果于1994年11月顺利通过了甘肃省科委的技术鉴定,,获得一致好评。随之一发而不可收拾,由小打小闹到实施改制,最终大规模进入了食品真空冷冻干燥设备制造产业。

□ 追求卓越,浓缩的都是精华

在人们的印象中,一家年销售收入数千万元的企业,无论如何该是比较庞大的。然而,谁会想到,兰州科近真空冻干技术有限公司其实仅有72个员工,对此,连记者都惊讶不已。但成就正出在它只有72个员工。

正是应了那句广为流传的俗话:浓缩的都是精华。作为一家专业真空冻干及相关软件开发高科技公司,该公司为数不多的员工几乎个个都是专家型的业内骨干,从老总到职员,公司研发集体中80%的技术人员都具有高级职称或硕士以上学位,是机械、真空、制冷、传热、电子、自动控制、软件开发以及食品科学等方面的高层次专门人才。正是凭着这种雄厚的实力,该公司在国内真空冻干制造业中一枝独秀,其冻干技术曾被国家对外贸易经济合作部选派,参加“亚太地区新加坡'97技术展览会”,2001年被科技部列为国家科技成果重点推广项目和国家级火炬计划项目,2002年又获科技部等国家五部委联合颁发的《国家重点新产品》证书。在市场上创造了一个又一个“中国之最” :设计制造并投入生产运行的型号最多,从装料面积30、60、72、90平方米,到100、200平方米,囊括各种型号;已建成投产及正在建的生产线数量和装机量都最多,已有25条、60多台(套);已建成和在建生产线的装料面积最多,总计已达7400平方米;产品实际达到的技术性能最好;捕水能力、供热方式、温度控制、能耗等技术指标都国内领先、国际同步。冻干食品品质极佳,大都外销,受到国际市场的检验认可。

□ 艺高胆大,市场只认最好的

公司总经理张光华先生告诉记者,在冻干食品市场前景的吸引下,不少企业也陆续介入冻干机制造业,有的自行设计,有的测绘仿制,有的引进他国技术,鱼龙混杂,产品质量差距极大,有的甚至连合格的干品都生产不出,给厂家带来了极大的损失。但毕竟优胜劣汰,市场永远选择最好的。在这方面,兰州科近真空冻干技术有限公司有着一连串的生动故事,他们从中一次又一次看到了自己的优势,坚定了自己的信心,也更加明确了自己的方向。

在推广产品初期,“科近公司”先后为山东深汇食品公司和郯城冷藏厂很快建成了两条生产线。郯城冷藏厂很快得到了日商的小批订货。日商对用中国设备生产冻干香葱的质量不太放心,专门派来3个日本人昼夜跟班监视生产。3个月后,这3个日本监工放心的回国了,离开之前,对郯城冷藏厂厂长明确表示了两点评价,一是郯城冷藏厂冻干食品生产线的技术性能很高,为中国第二——青岛第二食品厂引进的日本生产线为第一;二是在郯城冷藏厂生产的冻干香葱的质量不次于用日本设备生产的。外商对设备的质量放心了,大批订单也就接连不断的来了。

另一件事发生在不久前。2002年,神大公司投资建设800平方米冻干生产线时曾采用招标方式,最后,在数十家冻干设备制造厂中选用了两家企业的产品,一家是兰州科近真空冻干技术有限公司的JDG系列真空冻干机,另一家是国内某大型企业引进外国某知名品牌先进技术制造的冻干设备。到底用哪家的货好呢?事关重大,神大公司决定“比武招亲”,从两家企业各进了两台200平方米的冻干设备,在同等条件下现场比试,一决高低。2002年6月25日,两家的设备相继运达,从外观看,兰州科近公司的精细度似乎就已经稍胜一筹。同年11月,设备安装完毕后,神大公司组织有关专家严格按照FD工艺操作规程,就耗时、耗电、成品率、捕水率等方面对两家的设备依次进行了为期半月的全面测试,真是“不比不知道,一比吓一跳”:以中葱冻干试产为例,在装料相同的条件下,兰州科近公司的设备历时14小时,总耗电量2267kw.h,干品含水率2.4%;而某大型企业引进外国某知名品牌先进技术所制造的冻干设备竟历时20个小时,总耗电量高达4212kw.h,干品含水率5.3%,远未达到含水率3%以下的国家标准。为此,神大公司当即找来该企业总经理提出质疑,经双方反复协商,结果,供货的某大型企业主动放弃了对设备后续资金的要求。

因为先进,所以成功,如今,兰州科近真空冻干技术有限公司已明显进入了飞速成长的时期,仅2003年初便有了5条17台(套)生产线合约在手,总装料面积达3400平方米,几乎是过去几年的总和。为了更好的东扩,该公司又在食品加工出口大省山东,以投资控股的方式成立了烟台科近真空冻干技术有限公司。不难看出,在真空冻干技术领域,兰州科近公司的步子已经越迈越大,越必将越走越远。

 

 

 http://www.kejindg.com.cn/news1.asp?auto_id=108