当前位置:首页 > 新闻活动
新华社:上海光源开放共享成果丰硕 二期工程将建世界一流科研基地
时间 : 2011-06-11     

新华社记者2011年6月11日从中科院上海应用物理研究所获悉,我国迄今为止最大的科学工程——上海光源开放运行两年来,在众多学科领域支撑数千用户开展研究并取得丰硕科研成果。其二期工程已列入国家重大科技基础设施“十二五”发展规划,力争建设成为世界一流的科学研究基地。

上海光源国家科学中心(筹)副主任何建华研究员介绍,截至今年5月底,上海光源首批7条光束线站累计提供用户机时52720小时,已执行通过专家评审的课题申请1474个,涵盖生命科学、材料科学、凝聚态物理、化学、环境和地球科学、高分子科学、医药学、地质考古学、信息科学等学科。上海光源用户已发表研究论文172篇,包括《自然》《科学》《细胞》等国际顶级刊物7篇,产生了重要的国际影响。同时,有多家企业利用上海光源进行技术开发,涉及制药、化工、技术鉴定等行业。

为充分发挥这一国家大科学平台的作用,中科院上海应用物理所正陆续启动上海光源后续光束线站工程建设。其中国家重大科技基础设施建设项目“蛋白质科学研究(上海)设施”将依托上海光源,建设用于蛋白质三维结构测定、蛋白质动态过程研究和功能成像分析等5条光束线站,预计2013年12月完成;国家重大科研装备研制项目“超高分辨宽能段光电子实验系统”将依托上海光源采用创新性设计,建设世界上最先进的同步辐射光束线-光电子实验站系统,把中国光电子能谱和光电子显微镜这两大实验手段提升到世界一流水平,预计2013年6月完成;此外,“上海软X射线自由电子激光试验装置”已获国家批准立项,用以推动生命科学、材料科学等科学前沿的基础研究和尖端高新技术的开发研究。

据介绍,上海光源二期工程将瞄准国家战略需求、重大科研需求和产业研发需求,在首批已建成的7条光束线站和6条在建光束线站的基础上,新建24条光束线站以及相关辅助设施,计划到2016年建成拥有近40条光束线站的同步辐射综合研究平台,基本实现波段、研究方法和应用领域的全覆盖,极大提升综合研究能力。

总投资逾14亿元人民币的上海光源是第三代中能同步辐射光源,于2004年底开工,2009年5月正式开放运行。上海光源具有安装60多条光束线站的能力,现已建成1.5亿电子伏特电子直线加速器、全能量增强器、35亿电子伏特电子储存环各1台和首批7条光束线与实验站。

 

http://www.cas.cn/xw/cmsm/201106/t20110613_3286354.shtml